



В ресторане Kalina Bar с 4 по 15 февраля будет проходить выставка Дмитрия Казнина «Пирожное/Картошка». Дмитрий Казнин родился в Тбилиси, затем, из края винограда, чая и хурмы уехал в Сибирь, в суровый город Кемерово, оттуда после окончания школы и нескольких лет обучения на филологическом факультете отправился в Петербург, где окончил факультет журналистики СПбГУ. Не имея специального художественного образования, черпал силы и вдохновение в журналистской работе. Работал «в полях», на радио «Северная столица», был специальным корреспондентом Радио «Свобода» в Петербурге, поработал в Праге, затем перебрался в Москву.

Уже три года Дмитрий Казнин живет и работает в Москве ведущим утреннего шоу на московском информационном радио «СИТИ-ФМ». Продолжает рисовать, соединяя в своих работах детство - потерянный рай и профессионально деформированную реальность, перенося репортаж на холст, показывая неоконченные истории безымянных героев милицейских сводок, искаженные лица современников, бушующий московский гламур. И все это укладывается в емкий и простой образ: Пирожноекартошка.
Это, казалось бы, с детства знакомое словосочетание «пирожное картошка» делит нашу жизнь на два мира, на два времени, на две страты, которые как слои земной коры, находятся рядом, но лишь слепые кроты бывают и там и там, прорывая ходы, объединяя и разъединяя вселенные пирожного и картошки.
Пирожное – дольче вита, сладкие дни и ночи, десерт в модном кафе, ныне стоящий более ста рублей, символ детства, стоимостью 22 коп., символ беспечности и удовольствия.
Это детство. С бабушками, тетками, прогулками во дворе на трехколесном велосипеде. Это начало, после которого у каждого свое. Кто-то продолжит есть пирожные, кто-то сопьется в том же самом дворе, употребляя на завтрак, обед и ужин картошку.
Картошка – сермяга, грязные клубни, корень русской жизни, еда бедняка, люмпена, человека, который, вполне возможно, готовит прорыв в другую жизнь, где прошлое останется черно-белыми фотографиями, над которыми так сладко понастольгировать в ожидании сериала.
Пирожное «Картошка» объединяет два полюса, сложившиеся и в современном искусстве и в современной жизни. Не гламур, но и не некрореализм. Не актуальное искусство, но и не академизм ремесленников кисти.
В московском пространстве пирожное «Картошка» - это символ, соединяющий детство и зрелость, менеджера и художника, Бирюлево с Большой Никитской, Рублевку с саунами-борделями на окраине.
Пирожное-картошка – это микрокосм настоящего. Как хрустальная барсетка, как баронесса из Рязани, это то, что кажется на первый взгляд парадоксом, но уже давно и прочно вошло в нашу жизнь, стоит только приглядеться, увидеть мир глазами журналиста.
Моды в искусстве больше нет, есть лишь философия наблюдения, порой еще более безжалостная, чем мир бизнеса, гламура и политики.
И все, что надо, чтобы увидеть – это просто закусить любимое с детства пирожное ста граммами безымянной водки.