Наверх
30 декабря 2013, 12:00, ТАСС

Наследников Конан Дойла лишили прав на Шерлока Холмса

Писатели и кинематографисты смогут использовать образы, созданные писателем, не платя за это лицензионные сборы
Источник: ТАСС

Американские писатели и кинематографисты отныне могут использовать в своем творчестве образы знаменитого британского сыщика Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона, созданные Артуром Конан Дойлем, не платя за это лицензионные сборы. Такое постановление вынес суд в американском штате Иллинойс.

С иском в суд в феврале этого года обратился американский адвокат и писатель Лесли Клингер после того, как фонд наследия Конан Дойля пригрозил заблокировать продажи в США новой книги о Шерлоке Холмсе под его редакцией, если не будет перечислен очередной сбор.

В 1980 году, когда истекли 50 лет со смерти Конан Дойля, в соответствии с британскими законами его произведения стали общественным достоянием. Согласно американскому закону об авторском праве, любые произведения, опубликованные до 1 января 1923, являются общественным достоянием. Если произведение было опубликовано позже, оно может быть защищено законом об авторских правах. Таким образом, в США десять рассказов Конан Дойля, вышедшие после 1923 года, были по-прежнему защищены копирайтом.

Судья Рубен Кастильо постановил, что требования фонда являются необоснованными, так как в произведениях, опубликованных после 1923 года, использовались те же самые образы, что и в других, более старых, рассказах о Шерлоке Холмсе. «Клингер и другие люди могут использовать образы Холмса и Ватсона, не платя лицензионные сборы», — отмечается в решении судьи.

Конан Дойл скончался в 1930 году. В общей сложности он написал 56 рассказов и четыре повести о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Его книги были изданы по всему миру и стали основой для множества фильмов и телесериалов. Последние экранизации книг о Шерлоке Холмсе — британский сериал «Шерлок» и фильмы Гая Ричи «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней».

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
Комментарии
16
Юлия Борисова
И что будет после окончания срока действия исключительных прав на произведения?
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Ты если о чем не знаешь или мало знаешь, лучше не пиши, умнее будешь. В США закон об авторских правах - по истечению 70 лет после смерти автора...
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Еще один "глубокомысленный" шариковский комментарий в русле назойливой традиции писать разные глупости о США. Сколько можно попугайничать и повторять одно и то же о стране, в которой большинство подобных комментаторов ни разу не были и ничего не знают!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
11105 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать