О чем все это
Двадцать восемь лет назад Туманный Альбион поразил вирус беспредельной ярости. Зараженные превращались в бешеных зомби, пожирающих все на своем пути. Мировому сообществу удалось локализовать вирус в Великобритании — она окружена жестким карантином. На северном островке Линдисфарн выжила небольшая колония здоровых англичан. О благах современной цивилизации помнит лишь старшее поколение, у них нет электричества, интернета, машин и боеприпасов. Охотиться приходится с помощью лука и стрел.
Двенадцатилетний Спайк живет в своем доме с отцом и матерью (Аарон Тейлор-Джонсон и Джоди Комер), они дружная, любящая семья. Но мама последнее время чем-то болеет и почти не встает. Отец впервые берет Спайка в вылазку на большую землю — для мальчика это своего рода обряд инициации. Он убивает своих первых зомби и учится выживать среди буколических лесов и лугов, кишащих смертельной опасностью. Однажды Спайк замечает вдалеке дым от костра. Ему удается выяснить, что это, возможно, жилище бывшего врача Йена Келсена (Рэйф Файнс). И мальчик решает отвести к нему свою мать в надежде спасти ее.
Зачем смотреть
«28 лет спустя» — типично британское независимое кино, нестандартное и дерзкое, полное отсылок к национальной культуре от Шекспира и «Телепузиков» до «Заводного апельсина» и телеведущего-маньяка Джимми Сэвила. Чрезвычайно динамичный монтаж экшен-сцен создатели периодически насыщают вставками из старых документалок и исторических реконструкций в духе фильмов Джульена Темпла.
Вообще, визуальный ряд — главное достоинство картины, целиком снятой на смартфон. Прекрасные, умиротворяющие пейзажи с лугами, лесами и холмами сочетаются со впечатляющими своей динамикой и жесткостью сценами дикого насилия. Операторские и монтажные приемы выглядят как нечто особенное даже на фоне самого современного экшен-кино.
При этом Дэнни Бойл старается сделать умное, гуманистическое, философское кино об отношениях со смертью и осознанием ее неизбежности. Наверное, режиссеру хотелось снять что-то в духе «Седьмой печати» Бергмана — но в жанре постапокалиптического зомби-хоррора. Недаром в какой-то момент в историю врывается швед.
Почему можно не смотреть
При этом сюжет вышел совсем простой, а философия его довольно банальна. В результате насыщенный видеоряд призван заполнять эту пустоту все новыми и новыми наворотами, хотя и чрезвычайно изобретательными и мастерски исполненными.
Но больше всего раздражают стандартные приемы нагнетания напряжения из дешевого хоррора, а также сюжетные натяжки. Отец берет Спайка в безопасный учебный выход, который едва не стоит им жизни. После всего пережитого двенадцатилетний подросток начинает осуждать своего отца за не вполне моральное поведение — и выглядит это совершенно неправдоподобно. До такого юному герою еще надо дорасти, и уж всяко не в тот же вечер, как отец вытащил его из верной гибели от толпы зомби. Понятно, что авторам нужно было поскорее отправить мальчика в поход с матерью — которая, к слову, тоже очень кстати оживилась и встала с одра.