О чем все это
После гибели родителей Арсений (Олег Чугунов) и его младшая сестра Варя (Василиса Немцова) живут в деревне со старенькой бабушкой. Они обычные современные подростки — немножко задирают друг друга, сидят в гаджетах, но исправно помогают по деревенскому хозяйству. Когда бабушка умирает после сердечного приступа, несовершеннолетних забирают в детский дом. На Варю быстро находятся желающие удочерить — богатая семейная пара (Виталий Кищенко и Наталия Вдовина). Однако по закону разлучать брата и сестру нельзя, так что приходится взять и мальчика.
Жизнь в новом шикарном особняке вызывает у Арсения большой энтузиазм, приемные родители обещают ему хорошее образование, он мечтает стать таким же успешным, как они. А вот Варе в новом жилище неуютно. По семейной традиции дети приносят из своего деревенского дома угольки из печи, которые помещают в камин. И вскоре в особняке начинают происходить странные вещи.
Зачем смотреть
«Домовой» — крепкий мистический хоррор в духе «Заклятия», с колдунами, демонами, полтергейстом и древним злом, в котором не так много привычных для жанра скримеров. Зато есть оригинальная идея, отличающая картину режиссера Андрея Загидуллина от стандартных ужасов. Законы жанра в «Домовом» органично перенесены на русскую почву и дополнены новыми смыслами — обращение к семейным ценностям и памяти предков совершается для защиты от мирового зла. В общем, как пел Высоцкий, — «наши мертвые нас не оставят в беде». Тем более что, по некоторым старинным преданиям, домовой — не просто дух родного дома, но именно дух предка, «заложного покойника». Интересно, что главным проводником зла выступает вовсе не потусторонняя сущность, а «семейная целительница», харизматично воплощенная Розой Хайруллиной.
Почему можно не смотреть
Часто в современном российском кино достойную работу оператора и художника портит слабый сценарий. Но тут неожиданно получилось наоборот. Фильм наполнен однообразной, не меняющейся атмосферой сумерек и тумана — совершенно нет контрастов. Впрочем, как раз этот момент можно отнести и к диалогам, и к сценарию в целом — все события показаны однотонно уныло. Хотя бы приезд в новый дом и счастливые моменты с живой бабушкой стоило подать иначе.
Светить холодным светом в окна декорации, изображая раннее утро, — стандартный прием. Но окна выглядят здесь слепыми, как софт-боксы. Нет ни пыльного стекла, ни теней деревьев и кустов за ними. Картинка получается неживой, искусственной. При этом герой этим же утром выходит во двор колоть дрова — а там пасмурно и туман. Куда ж солнце делось, которое только что так ярко било в окна?
Интерьеры обоих домов выглядят слишком пустыми, как будто люди там не живут. Свет герои не включают, видимо, принципиально. В общем, ленте не хватает деталей, красок, контрастов. Хочется больше жизни.