О чем все это
В дни своих военных триумфов Петр Великий получает радостную весть — супруга родила ему дочь Лизу. Девочка растет любимицей августейшего отца, и Петр даже обещает выдать ее замуж за короля Франции. В те годы о большем не могла бы мечтать любая девушка. Но со смертью императора интерес французов к русской царевне угас. За чередой дворцовых переворотов, регентств и сложных династических пертурбаций шансы Елизаветы Петровны играть сколько-нибудь значительную роль в политике становятся совсем ничтожны. Но девушка поддерживает дружеские отношения с петровской гвардией, офицеры видят в ней наследницу великого отца. И в решительный час возводят Елизавету на престол. Она проявляет неожиданное милосердие к низложенным противникам, очищает свое окружение от иностранных шпионов и проводит активные реформы, направленные на развитие страны. В общем, как и обещала, продолжает дело Петра I.
Зачем смотреть
Увлекательный и драматичный игровой фильм, иллюстрирующий яркие, но подзабытые широкой публикой страницы истории России. И одновременно — просветительско-документальный проект, где события, воссозданные актерами, комментируют историки. А что не сыграли актеры — показано с помощью анимации. Из-за перекосов в образовательных программах великая русская государыня оказалась в тени другой выдающейся императрицы — Екатерины II. Между тем, при Елизавете русская армия присоединила к империи Финляндию и Восточную Пруссию, брала Берлин, вернула контроль над Азовом. Были проведены значительные реформы, способствовавшие бурному экономическому росту. Впервые в мире был объявлен мораторий на смертную казнь. Расцвели науки, искусство и образование. И все это не мешало Елизавете Петровне любить моду, балы и всевозможные развлечения. Даже первый русский журнал, основанный под ее руководством, назывался «Полезное увеселение».
Почему можно не смотреть
Даже кратчайший перечень достижений говорит нам о том, сколь разносторонней личностью была русская императрица Елизавета I. И такого рода фильм очень полезен как ликбез или первое знакомство с эпохой и персонажем. Но картина страдает поверхностным подходом — даже в игровых эпизодах эмоций не так много, как могло бы быть в полной драматизма и приключений истории о прелестной женщине, обладавшей мужской решительностью и волей. Закадровый же комментарий иногда поражает своей наивностью. Про «патриархальность» и «консерватизм» говорится как о чем-то плохом. А сочетание в Елизавете набожности и веселого нрава называют отчего-то парадоксальным, тогда как именно уныние считается в православии одним из худших грехов. Вот Елизавета Петровна и не унывала.