О чем все это
Через год после победы над Чумным доктором Игорь Гром (Тихон Жизневский) оказывается на пике славы: ему ставят памятник, про него снимают фильм, его имя и образ используют производители игрушек и продавцы шавермы. Журналистка Юля Пчелкина (Любовь Аксенова) усердно лепит из Грома кумира. Сам майор живет свою лучшую жизнь: наслаждается славой, расследует одно дело за другим, обезвреживает толпы преступников одной левой, при этом беззастенчиво затмевая тихого напарника Диму Дубина (Александр Сетейкин).
Злой айти-гений Сергей Разумовский (Сергей Горошко) надежно заперт в психбольнице под присмотром профессора Рубинштейна (Константин Хабенский), и кажется, что Петербург — самое благополучное и безопасное место на земле. Но вдруг в городе объявляется загадочный Призрак, эффектно уничтожающий главные достопримечательности. Решив, что люди в борьбе с таким противником бесполезны, правительство в лице чиновницы Марии Архиповой (Ольга Сутулова) закупает у голландского предпринимателя Августа ван дер Хольта (Матвей Лыков) высокотехнологичные дроны, которые должны полностью заменить сотрудников полиции.
Зачем смотреть
Если «Майор Гром: Чумной доктор» ругали за сумбурность драк, растрату экранного времени на классическое громовское «Думай!» и плохую актерскую игру, а отдельно Тихона Жизневского — за недостаток мышечной массы, то в «Игре» к этим пунктам придраться сложно. Хореография боев по-настоящему восхищает, думать Гром стал значительно меньше, а его физической форме позавидовал бы Брэд Питт образца «Бойцовского клуба». Каст профессионально вырос и усилился за счет Сутуловой и Хабенского, хотя вопросы все же остаются — впрочем, скорее к сценарию и диалогам, чем к актерам.
В то же время в «Игре» бережно сохранено и доработано все то, что понравилось нам в «Чумном докторе». Костюмы и интерьеры продуманы до пуговиц и текстур, отдельные локации и Петербург в целом стали еще более фэнтезийными, юмор по-прежнему разряжает драматические сцены, а в саундтреке современные российские исполнители соседствуют с очередным кавером на «Кино». При этом бюджет картины заметно увеличился, и каждая копейка видна на экране — в сложном гриме, достойной графике и эффектных взрывах.
Bubble Studios верна своему стилю и продолжает делать фильмы по принципу «у нас есть Marvel дома», создавая супергеройский блокбастер, начиненный цитатами из американских кинокомиксов и российскими культурными кодами. Создатели, так рьяно отбивавшиеся от политизированного взгляда на «Чумного доктора», в «Игре» снова заигрывают с реальностью, иронизируя над новостными формулировками и делая главным злом фильма дронов. По словам режиссера Олега Трофима, взаимоотношения технологий и человека — сквозная тема картины. Но точно не главная. Жестокая «Игра», которую затевают друг с другом персонажи, — способ привлечь к себе внимание, к которому обычно прибегают дети, испытывающие нехватку тепла, принятия и любви.
Почему можно не смотреть
Детская наивность в новом «Майоре Громе» прорывается то в плоских шутках про усы Дубина, то в карикатурных персонажах, то в предсказуемых и клишированных сюжетных поворотах. Можно было бы списать бесхитростность сценария на то, что создатели рассчитывают на максимально широкую семейную аудиторию, но в таком случае они явно переборщили с кровавыми сценами немотивированной жестокости.
Некоторые огрехи первой части устранить все же не удалось: второй личности Разумовского, которую обещали раскрыть в «Игре», отведено ничтожно мало экранного времени — как и женским персонажам, с которыми в «Майоре Громе» по-прежнему беда. Юля Пчелкина окончательно перестает быть хоть сколько-нибудь самостоятельной единицей и становится лишь пассивной «девушкой Бонда», а героиня Ольги Сутуловой лишь выполняет связующую функцию между хорошими и плохими парнями.
Несмотря на то, что фанатский костяк «Майора Грома» составляют девушки, это насквозь маскулинное кино, эдакое мужское развлечение — аттракцион, который, по иронии, мы называем американскими горками, а заокеанские жители — русскими. В первой половине фильма действие рывками взбирается в гору, слишком часто замедляясь и нарушая общую динамику, а во второй половине набирает бешеную скорость, закладывая вираж за виражом. Только вот поездка оказывается невыносимо долгой, сильно утомляет и вызывает острое желание поскорее сойти.