Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича (2025) - отзывы и рецензии
Рецензии редакции и отзывы пользователей
О чем все это
Маленькая Элли едет на отдых с мамой и папой, но предпочитает проводить время, уткнувшись в экран мобильника, а не разглядывать природу за окном. В результате ссоры с родителями девочка и ее пес Тото оказываются в фургоне, прицепленном к авто; невесть откуда взявшийся смерч поднимает прицеп и уносит в магический мир. Чтобы вернуться домой, Элли придется пройти через целую страну, населенную сказочными (и не всегда доброжелательными) существами, собрать трех нуждающихся в помощи друзей и вместе с ними добраться до столицы — Изумрудного города, где живет способный выполнить любое желание волшебник Гудвин.
Зачем смотреть
Вопрос, которым наверняка задается значительная часть аудитории после просмотра трейлеров «Волшебника Изумрудного города»: компьютерный Трусливый Лев действительно удался — или в рекламных роликах просто по традиции собрали все самые яркие моменты? Ответ — однозначно удался: компьютерный зверь классно смотрится, довольно убедительно двигается, а иногда еще и демонстрирует эмоции. CGI-специалисты, работавшие над фильмом, вообще потрудились на славу. Ранее такими детализированными фонами, пожалуй, не мог похвастаться ни один отечественный фильм (по крайней мере, из категории детских).
Отдельного комплимента заслуживает джек-рассел-терьер, сыгравший Тото. Его, конечно, тоже подретушировали с помощью графики (псу, в частности, приходится говорить — и он время от времени напоминает окружающим, что предпочитает более солидное имя Тотоний), но и без компьютерного вмешательства он выглядит самым живым, естественным и веселым участником событий.
Почему можно не смотреть
Игорь Волошин — интересный режиссер: кажется, нет ничего, за что бы он ни взялся. Психоделическое молодежное кино, социальная драма, хоррор, как бы существующий в рамках феминистского дискурса, байопик плакатного характера. Три года назад кинематографист даже попытался расширить кругозор отечественной аудитории, познакомив ее с новым жанром «джалло». Впрочем, за что бы Волошин ни брался, у него все получается так себе — без нерва, без фантазии, без изюминки. «Волшебник» — не исключение: Волошин и авторы сценария слишком бережно обращаются с текстом Волкова (который, напомним, является пересказом книги Баума). Ни продакт-плейсмент «Европы Плюс», ни гаджет в руках Элли, ни фраза «У меня лапки» в исполнении Тото (пес регулярно повторяет эту реплику, будто надеется, что она и его превратит в мем) не делают картину ни свежее, ни современнее.
Волошин весьма аккуратен и по отношению к подготовленным CGI-департаментом бэкграундам — будто боится, что эти проработанные задники могут развалиться на пиксели, если их задеть. В итоге создается ощущение, что роскошные, но по большей части статичные фоны существуют в кадре отдельно от персонажей. Экшен тоже не удался. В фильме есть всего две соответствующие сцены: одна реализована с помощью практических спецэффектов и заставляет вспомнить неуклюжие схватки со сказочными злодеями из советских детских фильмов, вторая почти полностью нарисована на компьютере и выглядит как невнятное месиво.
Напоследок стоит отметить, что «Волшебник» обрывается даже не на полуслове, а примерно на трети: предполагается, что за фильмом последуют два сиквела, их премьеры запланированы на 2026 и 2027 годы (интересно, как кинематографисты собираются объяснить возрастные изменения, которые наверняка произойдут с сыгравшей Элли Екатериной Червовой). Более того, появление на экране Урфина Джюса (Волков представил его читателям только во второй книге цикла) указывает на желание авторов пойти дальше и вырастить из «Волшебника» новую кинофраншизу.
Мой киномарафон: 7 российских фильмов дома. День 1️⃣
Всем привет! Решила поддержать отечественного производителя и устроила себе неделю российского кино. И знаете? Я приятно удивлена! Были очень достойные работы, и главное — все 7 фильмов я досмотра до конца! А это, как мне кажется, уже успех. 😉
Начну с самого свежего впечатления, только что закончила смотреть.✅️
🎬 «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» (2025).
Что это за фильм? Это российский фэнтезийный фильм 2025 года, режиссёра Игоря Волошина, снятый по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова. Это не просто детская история, а большое и серьёзное приключение для зрителей всех возрастов.👍⚡️💯
Великолепный актёрский состав:
Поражает подбором актёров, где переплелись имена известных мастеров и совсем ещё молодых.👍
· Элли — Екатерина Червова. Тотошка-Денис Власенко(озвучка)
· Железный Дровосек — Юрий Колокольников
· Страшила — Евгений Чумак
· Трусливый Лев (озвучка) — Артур Ваха
· Бастинда — Светлана Ходченкова
· Гингема — Василина Маковцева
· Урфин Джюс — Дмитрий Чеботарёв
· Рамина (озвучивание) — Яна Сексте
· А также: Сергей Епишев, Егор Корешков, Софья Лебедева, Александра Богданова.
💖💖💖
Фильм очень достойный, оставил после себя ощущение настоящего чуда. Я обожаю качественное фэнтези, и здесь меня ждал полный восторг.
Мир, в который хочется верить:
✅️Визуальный ряд фильма, это отдельная форма искусства. Изумрудный город сверкает всеми оттенками зелёного, владения Бастинды пугают своим мрачным великолепием, а сцена в поле красных маков стала для меня эмоциональной кульминацией. Момент, где Лев, не в силах бороться с чарами, засыпает, а Элли, уже находясь в безопасности, видит это и, не раздумывая, бросается обратно, чтобы помочь ему, — задел за живое. Это был не героический подвиг, а простая, искренняя человеческая реакция — «друг в беде, его нельзя бросать». И это оказалось сильнее любого волшебства. Невероятно сильная и красиво снятая сцена.🌹💌
✅️Актёры и персонажи: Каждый образ прописан и сыгран с большой самоотдачей. Элли в исполнении Екатерины Червовой, одновременно хрупкая и невероятно сильная духом. Юрий Колокольников создал образ Железного Дровосека, в котором верится и в его железную броню, и в его ранимое сердце. Озвучка Льва от Артура Вахи подарила персонажу харизму и обаяние, а Светлана Ходченкова в роли Бастинды была великолепно убедительна в своей роли.🌺🌺🌺
✅️Фраза, запавшая в душу:
В самый драматичный момент королева мышей Рамина (озвучка Яны Сексте) говорит Элли, совершившей акт самопожертвования: «Если кто-то попал в беду, ему нужно помочь. Только забыв о себе ради другого, вы сотворите чудо. Чудо, на которое не способен ни один волшебник, ни одно заклинание „( это была настолько эмоционально сильная сцена, что я расплакалась).💝
В нашем прагматичном мире эти простые, но такие глубокие слова звучат особенно мощно). Фильм не просто развлекает, он напоминает о самой главной силе, которая есть у человека: силе доброты и самоотверженности!!!
📖 Вердикт: Обязательна к просмотру✅️
Я намеренно не пересказываю сюжет, чтобы не лишать вас удовольствия от открытия. Скажу одно: фильм получился мощным, качественным и по-настоящему душевным.💯
После просмотра у меня появилось стойкое желание перечитать книги Волкова, чтобы снова окунуться в эту вселенную. А это, как мне кажется, лучшая оценка для любой экранизации.🫶
Искренне рекомендую к просмотру всем, кто ценит красивое кино, верит в добро и ищет историю, которая согреет сердце. И это только начало нас ждёт продолжение!
Бездарный и неинтересный фильм, даже досматривать не захотелось. Такое ощущение, что уже не знают, что снимать и пытаются внести свое бестолковое видение и трактовку произведения Волкова. Ни компьютерная графика, ни участие Ходченковой ни спасли картину. Есть фильмы на один раз, а этот даже и не порекомендовал и разу смотреть
Фильм, мягко говоря, сугубо коммерческий проект.
Шли с ребенком подруги, так как он недавно прочитал оригинальную книгу и хотел посмотреть сказку на большом экране. Не понравилось — мягко сказано. Но я выскажу личное мнение.
Во-первых, очень затянутые сцены. Причем — все. Ощущение, что экранное время нужно было растянуть максимально. Терзания маленькой девочки выглядят натужно и не по возрасту. Философские рассуждения, отступления — тоже. Ощущения доброй сказки нет вообще. Весь фильм хотелось просто «промотать». Графика — да, вполне достойная, но и только.
На продолжение этой картины не пойдем, поскольку сильно подозреваю, что во второй части будет описан всего один шаг Элли в Изумрудный город, который она начала делать. В третьей — как поздоровается с волшебником? В четвертой — спросит как дела?....
Я понимаю, что хотелось заработать, но не так же откровенно! Та же последняя часть Гарри Поттера была разделена, но по вполне по объективным причинам — наличие смысловой нагрузки, огромное количество сцен и событий, да и сам текст оригинальной книги позволял.
Тут же — просто натянули сову на глобус.
Ужасно.
Жаль потраченного времени.