О чем это все
Саша осваивала верховую езду при помощи отца, но однажды в конюшне случился пожар, и папа погиб, спасая лошадей. За следующие два года Саша превратилась в колючего мрачного подростка, но ситуация изменилась, когда обстоятельства позволили девочке вновь встретиться с Джонатаном — норовистым жеребцом, на котором когда-то ездил отец. Саша решает, что единственный способ почтить папину память — объездить Джоника (так она ласково называет коня), а в перспективе — еще и победить на соревнованиях. Девочка начинает тренироваться, хотя и мама (Екатерина Вилкова), и суровая женщина-тренер смотрят на ее старания без особого энтузиазма.
Зачем смотреть
«Мой любимый чемпион» — доступное и внятное семейное кино, с роскошными видовыми съемками и красивыми заездами. Для взрослых здесь есть боевая харизматичная бабушка в исполнении Людмилы Артемьевой (некоторые ее выходки, правда, заставляют вспомнить мальчика, кричавшего про волков, что негативно отражается на харизме), для целевой аудитории — подростковая романтика (в небольших дозах) и приключения. В исполнительнице главной роли Василисе Коростышевской есть органика, благодаря которой юные зрители почти наверняка смогут подключиться к героине.
Почему можно не смотреть
Впрочем, создатели фильма борются с органикой Коростышевской, и не безуспешно. При просмотре «Чемпиона» трудно не почувствовать фальшь. Дело в не слишком убедительных диалогах и ситуациях, в неуклюжих попытках манипулирования зрительскими эмоциями — например, обратите внимание, как авторы обыгрывают эпизод с бабушкой, теряющей сознание на трибуне.
В том, наконец, что главная героиня фильма — исключительная эгоистка, но этот факт не посчитали нужным отрефлексировать. «Джоник — память о папе», — снова и снова повторяет Саша, отказываясь задуматься о том, как с утратой справляется ее мама. Между тем, хочется верить, что память о близких — это что-то, что хранится в голове или в сердце, а не скачет по полям.