О чем все это
Юля, воспитывающая дочь Соню в одиночку, съезжается с Максимом. По стечению обстоятельств именно в первый день их совместного проживания к Максиму заселяется его собственная дочь Лена. Ранее отец виделся с ней пару раз в месяц, но теперь мать-фотограф нашла работу где-то в Африке, а ребенка решила оставить на родине (в частности, по той причине, что девочка не сможет продолжить обучение — ведь «в Африке нет интернета»). Десятилетним Соне и Лене совсем не хочется жить вместе, поэтому они разрабатывают хитрый план: начинают манипулировать родителями, чтобы те поругались и разъехались еще до запланированной на конец лета свадьбы.
Зачем смотреть
Если вы до сих пор с теплотой вспоминаете комедийную дилогию начала 1990-х «Трудный ребенок» и мечтаете о сиквеле или ремейке, «Моя ужасная сестра» — кино для вас. В отечественной ленте, конечно, преобладают другие интонации, но многие сюжетные элементы сохранены. Есть, в частности, сцена с побоищем, в котором в качестве оружия используется еда; местом действия, правда, на этот раз становится не ресторан, а школьная столовка. Кстати, о месте: герои «Сестры» живут в Выборге, и на экране он смотрится отлично — как какой-нибудь ухоженный европейский городок.
Почему можно не смотреть
Каждый зритель, бывавший в Выборге, догадается, что найти правильные углы обзора для «Сестры» было непросто. Это красивый, но запущенный город; стоит отвернуться от привлекательного фасада, и взгляд упрется в облезлую стену. Выборг из фильма — фальшивка. Примерно то же самое можно сказать и о картине в целом. У Юли и Максима вообще нет характеров, а разговаривают они фразами, позаимствованными из самых банальных мелодрам. Девочки поярче — про них хотя бы можно сказать, что они вышли довольно отталкивающими. Впрочем, играющие главных героинь юные актрисы справляются так себе и не кажутся убедительными. У обеих время от времени появляется хулиганский блеск в глазах, оживляющий отдельные сцены, но происходит это крайне редко.