О чем все это
Фэшн-фотограф Дженис (Пенелопа Крус) в свободное от работы время исследует тему большого террора 30-х годов. Однажды она знакомится с антропологом Артуро, у них вспыхивает бурный роман, а вскоре Дженис сообщает возлюбленному, что беременна. Он несколько шокирован, и обескураженная этим будущая мама решает рожать и воспитывать ребенка одна. В роддоме она заводит дружбу с такой же одиночкой Аной, старшеклассницей, которая залетела, видимо, от случайной связи.
Спустя несколько месяцев после родов Артуро приходит к Дженис с визитом — они остались друзьями, да и с новорожденной дочерью хочется познакомиться. Однако он замечает, что ребенок совершенно на него не похож.
Зачем смотреть
Выдающаяся работа знаменитого испанского режиссера Педро Альмодовара, один из самых увлекательных и интригующих психологических триллеров последних лет. Картина наследует лучшим образцам неореализма, так как, будучи по сути остросоциальной лентой, отличается очень выразительным, высокохудожественным решением, прекрасной операторской работой. И в этом отношении ничем не напоминает современные социальные хиты, подражающие любительским съемкам или пытающиеся «искать новый киноязык» в пренебрежении качеством. При этом высокохудожественность не является нарочитой, это очень традиционная, предельно реалистичная драма об отношениях, снятая изысканно и ненавязчиво. Но интрига закручена так лихо, что оторваться от экрана совершенно невозможно.
Почему можно не смотреть
Традиционализм языка, реализм из жизни сорокалетних — все это, по большей части, не для молодежи, не для любителей попкорн-кино, зрелищности, экшена, спецэффектов и персонажей с суперспрособностями. Это увлекательное, но серьезное кино, требующее внимательного и вдумчивого просмотра. Соответственно, не смотреть фильм можно в тех случаях, когда вы жаждете от кинематографа простых радостей и расслабухи.