О чем все это
Безоблачный мир СССР 30-х годов прошлого века. Дошкольники-погодки Чук и Гек живут в большой московской квартире с видом на Кремль. Мама работает певицей в джаз-банде, а папа — где-то далеко на Севере, за Синими горами, в геологической партии на станции «Счастье-1». И мама, и мальчики по папе очень скучают, но приехать он никак не может. Но вот однажды внезапно под Новый год мама решается все бросить и ехать-таки с маленькими детьми к мужу. Ребята в восторге! Ведь они наконец увидят любимого отца, а долгая дорога на Север займет целых три дня — это же целое путешествие! Но там, на станции «Счастье-1», их ожидает совсем не то, что они надеялись увидеть.
Зачем смотреть
Невероятно стильная и визионерски впечатляющая экранизация классического рассказа Аркадия Гайдара. Советский довоенный мир послужил основой для стимпанк-фэнтези в духе, отдаленно напоминающем «Золотой компас», — конечно, не столь богатого и изощренного, но это и не нужно. Минимализм этой истории отлично подходит, как и визуальное решение в стиле «Отель “Гранд Будапешт”». За происходящим любопытно наблюдать даже благодаря тому, как все интересно «нарисовано» оператором и художником. Но главное достоинство картины в том, что она отлично передает детское восприятие реальности, тот своеобразный магический реализм, в котором живет ребенок дошкольного возраста. И это, хоть и по-разному, работает и на маленьких, и на взрослых зрителей. С первыми лента как бы говорит на одном языке, а вторым ненадолго напомнит то, как они сами видели мир в далеком детстве.
Почему можно не смотреть
С одной стороны, конечно, хорошо, что в фильм не стали тащить какие-то политические и бытовые реалии 30-х. Ведь есть мнение, что с папой на Севере у Гайдара не все так однозначно, да и в рассказе семья живет не в коммуналке, а в отдельной квартире с видом на Кремль — что уж очень напоминает виды из Дома на Набережной. Но ленте отчаянно не хватает нарратива и говорящего фона. Что очень заметно по прекрасной сцене с дедушкой в пижаме из соседнего купе, оказавшимся офицером, на фуражку которого героиня Юлии Снигирь смотрит с неподдельным ужасом (хотя дедушка просто старый кавалерист). Но такая сцена одна.
Несмотря на все опасные приключения в поисках мамы и брата (что напоминает историю «Мой сосед Тоторо» Миядзаки), должным образом раскрыть характеры героев и вывести зрителя на катарсис не удается. А может быть, просто не хватило интриги. К примеру, можно было не раскрывать содержание телеграммы, уничтожение которой послужило причиной всех приключений.