О чем все это
Зоя живет в Кировске (том, что в Мурманской области), работает поваром, терпит мужа-абьюзера Сережу. Однажды Сережа приносит домой двух пингвинов, поселяет их в ванной и требует, чтобы Зоя нашла рабочее место ближе к дому: питомцам нужна забота. Героиня соглашается, но ее организм под воздействием стресса начинает вести себя непредсказуемо: из сосков в избытке льется молоко, у которого вдруг обнаруживаются магические свойства. Зоя решает, что это — ее шанс изменить мир к лучшему.
Зачем смотреть
Два главных достоинства «Молока» — исполнительница главной роли Юлия Пересильд и видовые съемки. Пересильд умудряется выглядеть живо и органично даже в самых нелепых ситуациях; Хибины выглядят впечатляюще и под полярным сиянием, и над кронами позолоченных осенью деревьев. Даже типовая советская застройка скорее не портит, а подчеркивает величественность северных пейзажей. В целом «Молоко» только выиграло бы, если бы Пересильд все два часа задумчиво разглядывала природу.
Почему можно не смотреть
Зоя благодаря Пересильд похожа на живого человека, зато окружают ее персонажи настолько условные и одномерные, что их хочется назвать даже не карикатурами, все-таки подразумевающими определенную глубину, а шаржами. Ситуации на экране складываются тоже крайне неубедительные: «Молоко» — картина, в которой с помощью титульной жидкости, по замыслу авторов, видимо, являющейся овеществленной материнской любовью, избавляются от эпилепсии, эксгибиционизма (одного из героев, испытывающего тягу к публичному обнажению, играет Гришковец, и это, пожалуй, самое остроумное решение авторов «Молока») и внутрисемейных конфликтов. Все это показано скорее в комедийном ключе — правда, комедия вышла довольно черной; среди тем, поднимаемых в фильме, — токсичные отношения, суицид и похищение ребенка. Темы эти не то чтобы табуированные, и даже в комедии они могут оказаться уместными, но для их обсуждения требуется, скажем так, определенная тактичность. Создателям «Молока» ее явно не хватало.