О чем все это
Модели Карл и Яя встречаются, но как минимум для последней это не романтическая связь, а часть бизнес-стратегии: оба на подъеме, если объединить усилия, число подписчиков в соцсетях повысится. Будучи инфлюэнсером, Яя получает возможность бесплатно отправиться в роскошный океанический круиз и берет с собой Карла. На яхте моделей ожидает подборка настолько неприятных персонажей (лебезящий персонал, капитан-алкоголик, старик, заработавший пенсию на торговле оружием, русский миллионер, сделавший состояние на удобрениях или, как он сам предпочитает говорить, на говне), что быстро становится понятно: корабль обречен.
Зачем смотреть
Эта сатирическая лента в мае 2022 года получила «Золотую пальмовую ветвь», так что посмотреть ее стоит хотя бы ради того, чтобы выяснить, за что награждают в Каннах. Очевидно, что «Треугольник» отметили прежде всего за идеологическую составляющую (капитализм, консюмеризм, классовое расслоение — все это, представьте себе, зло), но у картины есть и другие достоинства. Среди них — впечатляющая операторская работа (камера всячески выпендривается — то ловко вертится в салоне авто, где тесно двум персонажам фильма, то упрямо следует за героем, бегущим через лес), одновременно уместный и неожиданный саундтрек (в одной из самых запоминающихся сцен звучит песня шведской хардкор-группы Refused), а также актерская игра — выборочно. Карл и Яя — интересная, скажем так, пара, интересно сыгранная Харрисом Дикинсоном и Чарлби Дин Крик, но еще большее любопытство вызывает Тереза, персонаж немецкой актрисы Айрис Бербен. Согласно сюжету, Тереза пережила инсульт, после чего в ее лексиконе осталось единственное словосочетание «В облаках»; в итоге Бербен приходится сложно манипулировать мимикой и интонациями, чтобы вдохнуть жизнь в свою героиню.
Почему можно не смотреть
«Треугольник печали» — умело сделанное, но при этом предельно отталкивающее кино, как на уровне визуала (центральная сцена фильма — фонтанирующие унитазы и представители высшего класса, катающиеся по измазанному калом и блевотой полу — заставляет предположить, что автор фильма Рубен Эстлунд, как и один из его героев, специализируется на продаже говна), так и посыла. Идеи здесь оформлены в виде прямолинейных слоганов, будто Эстлунд боится, что иначе до аудитории не дойдет, и сводятся более-менее к тому, что все без исключения люди — монстры; если какой-нибудь персонаж пока не совершил ничего чудовищного, жалеть его не стоит — у него пока возможности не было. «Треугольник», конечно, можно считать сатирой на современное мироустройство — или можно просто признать, что это человеконенавистническое кино.