О чем все это
Приближающийся к возрасту дожития нью-йоркский учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал играть джаз — и вот, наконец, ему улыбнулась удача. После прослушивания его берут в бэнд известной саксофонистки. На радостях он теряет осторожность, падает в люк и погибает. Такая вот смешная вышла жизнь и нелепая смерть. Да, это завязка детского мультфильма. Душа Джо попадает в школу нерожденных, где все похожи на Каспера и готовятся принять земное воплощение. И только нематериальная сущность под номером 22 совершенно не желает жить. И вот душа Джо пытается убедить номер 22 в том, что жить стоит, чтобы…
Зачем смотреть
Жить стоит, чтобы что? Смысл жизни — вопрос, который всегда будет мучить человечество. Фильмом «Душа» студия Pixar пытается — нет, не ответить на вопрос, ответа нет — но порассуждать о странной несправедливости жизни. Человек долго не может найти свое призвание, а обретя его, уже не имеет времени на реализацию. Жизнь плюнула вслед и прошла. Мастерство автора фильма, одного из лидеров Pixar режиссера Пита Доктера, позволило рассказать эту историю весело, жизнеутверждающе и неглупо. А мир рисованного Нью-Йорка не уступает живому Нью-Йорку Вуди Аллена. Те, кому понравилась предыдущая работа Доктера «Головоломка», разочарованы не будут.
Почему можно не смотреть
«Смысл жизни в самой жизни» — мысль, в общем-то, не новая. Так что терапевтического заряда для взрослых хватит ненадолго. Для детей же припасено немало забавного в виде, например, кота, в которого случайно попадает душа Джо. Но по большей части происходящее на экране им будет неблизко. Проблемы мучительной боли за бесцельно прожитые годы несовершеннолетним обычно неведомы.