О чем все это
Эта комедия (хочется даже сказать — «трагикомедия»), поставленная бывшим КВНщиком и режиссером сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» Ильей Аксеновым, — своего рода отечественная версия «Маленькой мисс Счастье». Мужчина, узнавший, что у него в голове опухоль «с теннисный мяч», решает хотя бы напоследок поменять отношение к жизни и прийти-таки к мечте. Мечта — это исполнение песни своего же сочинения на сцене Грушинского фестиваля. Проблема в том, что к собственной мечте герой тащит и семью, включающую трех довольно взрослых детей и жену. Вся компания забирается в минивэн и едет из Архангельска на слет любителей авторской песни.
Зачем смотреть
Режиссерское кресло на съемках занимал Аксенов, но в качестве сценариста и продюсера над лентой работал Жора Крыжовников; во многом «Родные» — именно его лента со всеми ожидаемыми достоинствами и недостатками. Здесь собрался как минимум любопытный актерский ансамбль: жену главного героя играет Ирина Пегова, одного из сыновей — Семен Трескунов. Еще одну ключевую (и интересную) роль отдали Сергею Шакурову. Даже певица Монеточка, которой досталась роль дочери, вписывается в компанию вполне органично. Здесь неожиданно задействуют затасканные поп-хиты. Здесь, наконец, много сарказма и ядовитых деталей, благодаря которым гипертрофированные комедийные персонажи становятся похожими на живых людей.
Почему можно не смотреть
Поклонникам Крыжовникова фильм может показаться немного предсказуемым, тем же, кто до сих пор недолюбливал его творчество, — слишком циничным. Как в случае с лентой 2013 года «Горько!», в финале «Родных» авторы приводят героев к проникновенной сцене единения. Как и семь лет назад, катарсис сопровождается музыкальным номером спорного качества. Но к катарсису, наверно, придут не все зрители — найдутся те, кому такой финал покажется неубедительным, незаслуженным и неискренним.