О чем все это
Книга мемуаров Карины Добротворской (одной из главных женщин в истории отечественного глянца) вышла в 2014-м году и рассказывала историю отношений героини со своим бывшим мужем — кинокритиком Сергеем Добротворским, культовым автором журнала «Сеанс», умершим от передозировки героина в 1997-м году. Героиня по имени Кира (Виктория Исакова) на французской стороне в компании молодого любовника (Юрий Борисов) предается воспоминаниям о своей жизни в Петербурге 90-х, где она, будучи юной девушкой (Анна Чиповская) познакомилась с критиком Сережей (Александр Горчилин).
Зачем смотреть
Женское кино. Продюсеры Нателла Крапивина, Сабина Еремеева и режиссер Ангелина Никонова предприняли попытку перенести на экран плач по ушедшему времени, но отказали эпохе в честности и достоверности. Картина была впервые показана на фестивале «Кинотавр», где вызвала у критиков массовый исход из зала и последующее презрение в отзывах. Профессиональное сообщество не оценило поверхностный подход к личности Добротворского. И это тот самый случай, когда цеховая солидарность обусловлена не только претензиями к изображению личности главного героя, но и авторским отношением к профессии в целом. Но если отвлечься от «внутренней кухни» киножурналистики, то фемоптика создательниц проецирует женский взгляд на питерскую богему 90-х, смотреть на которую, по меньшей мере, любопытно. Настолько она не соответствует интеллектуальной атмосфере тех лет. В итоге фильм уверенно прорабатывает мелодраматическую тему «девушка встречает парня», но копает не глубоко, делая ставку на сугубо коммерческий потенциал.
Есть и еще один очень любопытный околокиношный аспект. Когда несколько лет назад общественность протестовала против фильма «Матильда», грубо и пошло искажающего историю личной жизни Николая II, кинокритики подняли такую общественность на смех. Ибо «право на художественный вымысел священно» и «это же не документальное кино». Но когда подобный же вымысел сняли про дорогого и важного для многих кинокритиков персонажа, право на художественный вымысел как-то забылось, и картина была подвергнута яростной травле. Заступились за нее разве что кинофеминистки, для которых в принципе любое кино, снятое женщинами, прекрасно и неподсудно. А режиссер Учитель, тем временем, выпускает свои очередные фантазии о реальном историческом персонаже, которого очень многие помнят живым. Фильм «Цой» уже нарвался на многочисленные протесты, лидером которых стал родной сын Виктора Цоя. Что ж, в отсутствие хорошего кино кинотворцы развлекают нас хотя бы скандалами.
Почему можно не смотреть
Дело даже не в том, насколько переврали или нет историю реальных людей. Вне зависимости от степени осведомления и погружения в тему, картина Ангелины Никоновой не справляется с задачей показать на экране мучительные токсичные отношения. Любовь, требующая жертвенности, здесь не более, чем элемент кассовой мелодрамы. Конфетные страсти красивых, ничего не делающих людей. Алкоголь и разговоры о кино, похмелье и абьюз, беседы на сонных кухнях, танцы на пьяных столах… Истории великой любви в жизни не получилось. Не вышло ее и на экране.