О чем все это
Продолжение одноименного хоррора 1992 года (тот, в свою очередь, был основан на рассказе Клайва Баркера). Молодой художник Энтони МакКой, живущий в построенном на месте гетто хипстерском квартале, сталкивается с местной легендой о Кэндимене — загадочном убийце с крюком вместо руки. Потусторонний монстр, которого можно вызвать из зеркала, пять раз произнеся его имя, становится для Энтони источником вдохновения. История Хелен Лайл, героини первой части, в сиквеле пересказана в форме спектакля театра теней.
Зачем смотреть
Соавтором нового «Кэндимена» является Джордан Пил, он же продюсировал картину, и хотя режиссерское кресло занимала Ниа ДаКоста, на выходе получился во многом именно фильм Пила. Это невероятно стильный хоррор с отличным саундтреком, любопытными диалогами и персонажами если и не объемными, то гораздо более выпуклыми, чем в большинстве фильмов ужасов. Как и предыдущие работы Пила, «Кэндимен» — фильм многослойный, он заставляет зрителей размышлять не только о судьбе героев (в большинстве случаев — печальной), но и о казалось бы сторонних вещах — например, о силе искусства, социальном расслоении и эксплуатации, скрытой и очевидной. При этом поклонникам жанра, полюбившим хорроры за брутальность, а не за скрытые смыслы, «Кэндимен» предлагает подборку крайне эффектных кровожадных сцен.
Почему можно не смотреть
Тех, кто хорошо помнит ленту Пила «Мы», зеркала и флэшбэки «Кэндимена» могут навести на мысль о том, что кинематографист начинает повторяться. Кроме того, в новой картине вообще нет юмора, в той или иной форме присутствовавшего в предыдущих работах Пила; кого-то из зрителей этот факт может разочаровать. И, наконец, уже почти привычная претензия не к самому фильму, а к его российской прокатной версии: дубляж «Кэндимену» сильно мешает.