О чем все это
В июле 1978 года советский шахматист Анатолий Карпов, тогда носивший звание чемпиона мира, встретился в филиппинском городе Багио с бывшим чемпионом — Виктором Корчным. Карпов планировал защитить свой титул, но поединок, в итоге растянувшийся на три месяца, был важен не только с точки зрения спорта: в середине 1970-х Корчной сбежал из СССР, и его, разумеется, следовало проучить. Фильм «Чемпион мира» — история (и предыстория) встречи Карпова с Корчным, снятая режиссером «Боя с тенью» и «Т-34» под руководством продюсеров «Движения вверх».
Зачем смотреть
Время от времени «Чемпион мира» напоминает зрителям о том, что Иван Янковский (Карпов) и Константин Хабенский (Корчной) — вообще-то неплохие актеры. Кроме того, трудно не заметить, что Владимир Вдовиченков идеально вписался в роль предельно отталкивающего советского чиновника.
Почему можно не смотреть
Шахматы проигрывают в зрелищности командным видам спорта, поэтому «Чемпион мира» смотрится не так увлекательно, как отечественные ленты предыдущего десятилетия, посвященные хоккею или баскетболу. Авторы пытаются развлекать аудиторию, как могут: отправляют героев на баскетбольный матч и на пляж, обставляют неофициальную встречу Карпова с Бобби Фишером как шпионской триллер, сопровождают посиделки за доской с фигурами масштабными сражениями и другими CGI-фокусами. Все эти приемы работают так себе (компьютерная графика, кроме всего прочего, не соответствует сегодняшним стандартам). При этом другие недостатки, характерные для российских спортивных драм, тоже на месте. Персонажи в «Чемпионе» прописаны кое-как (Виталий Севастьянов, кажется, падает в Багио прямо из космоса с единственной целью — поддержать друга-шахматиста, при этом зрителям забывают сообщить, что в тот момент космонавт занимал пост председателя шахматной федерации СССР), любовная линия по традиции завалена, факты перетасованы, диалоги неживые, пафос зашкаливает.