О чем все это
У писателя Лео, живущего в одиночестве в неряшливой нью-йоркской квартирке, развивается деменция: он не может о себе позаботиться, с трудом говорит, далеко не всегда узнает окружающих. Его дочь Молли проводит с ним целый день — в основном возит по врачам, но в перерывах пытается как-то развеселить отца, наладить с ним контакт. Между тем, сам Лео не всегда находится в той же реальности, что и Молли: регулярно его сознание проваливается в другие миры, построенные из воспоминаний, желаний и размышлений об упущенных возможностях. Режиссер и сценаристка Салли Поттер посвятила эту ленту собственному брату Нику, также страдавшему деменцией.
Зачем смотреть
«Неизбранные дороги» — местами завораживающе красивое зрелище: скажем, в фильме есть бликующее Средиземное море, портрет Хавьера Бардема на фоне початков кукурузы и Сальма Хайек в красном. За кадром играет крайне уместная меланхоличная музыка, сочиненная, кстати, самой Поттер. А еще «Неизбранные дорогие» — это выдающиеся актерские работы. Бардем предельно убедителен, но его все же затмевает Эль Фаннинг. Ее Молли — эмоциональное ядро картины, а в каком-то смысле — и главная героиня: речь в фильме идет не только о выборах, сделанных отцом когда-то давно, но и о выборе, перед которым дочь стоит прямо сейчас.
Почему можно не смотреть
При том, что хронометраж «Дорог» — менее полутора часов, фильм кажется медленным, иногда даже заторможенным. Реальный день в Нью-Йорке не наполнен яркими событиями, а «сны» Лео (в одном местом действия является Мексика, в другом — Греция) вышли довольно невнятными. Зрителю будет сложно зацепиться за эти разрозненные фрагменты — хотя бы по той причине, что они не дают по-настоящему понять персонажа Бардема. Да и вывод, который можно сделать после просмотра ленты Поттер, кажется довольно мрачным: какие бы решения мы ни приняли, результат все равно может оказаться плачевным.