О чем все это
После военной ленты «Дюнкерк» Кристофер Нолан решил вернуться к любимому жанру — триллеру. «Довод» — история об агенте ЦРУ (Джон Дэвид Вашингтон), втянутом в опасную игру. Поначалу ему кажется, что он имеет дело с обычными террористами, но вскоре выясняется, что, во-первых, угроза исходит из будущего, во-вторых, оппоненты и их пули способны двигаться сквозь время в двух направлениях, и, наконец, каждый персонаж, повстречавшийся протагонисту, ведет собственную игру и, возможно, не заслуживает доверия.
Зачем смотреть
«Довод» — одна из самых дорогих работ Нолана. В этом фильме все — от перестрелок и рушащихся домов до костюмов и итальянского побережья — выглядит практически безупречно. Картину снимали в семи странах, герои оказываются то в Скандинавии, то в Индии; частая смена пейзажей — своего рода отдельный аттракцион (правда, самый эффектный бэкграунд — ветряки над серыми морскими волнами — используется не так часто). «Довод», как и большинство работ Нолана, требует внимательного просмотра. Заметить все детали и уж тем более понять, как они взаимодействуют, с первого раза будет не так просто. Если коротко — у Нолана вышло масштабное сложно устроенное зрелище, аналогов которому в текущем году точно не будет.
Почему можно не смотреть
«Довод» — технически совершенное, но отталкивающе холодное кино. Разбираться в его нюансах и сложностях не очень-то хочется, поскольку на экране действуют не персонажи, а чистые функции, существующие с единственной целью: чуть подтолкнуть запутанный сюжет. И это не проблема актеров: они (Вашингтон, Роберт Паттинсон, Элизабет Дебики и даже Кеннет Брана в роли русского олигарха с не самой славянской фамилией Сатор) вполне убедительны. Скорее, дело в том, что самому Нолану живые люди интересны исключительно в качестве шестеренок и прочих запчастей замысловатого механизма.