О чем все это
Парень, рядовой сотрудник банка, ведущий монотонную ненасыщенную жизнь, встречает на улице девушку мечты. Это будит в нем тягу к переменам и некоторые другие качества, о существовании которых он и сам не догадывался. Попытки поменять жизнь приводят Парня к печальному открытию: на деле он — всего лишь незначительный персонаж многопользовательской игры, управляемый искусственным интеллектом. Девушка, о которой он мечтает, в виртуальном мире Парня обладает совсем другими возможностями и правами, поскольку является игроком.
Зачем смотреть
«Главный герой» — удачная романтическая комедия, за что в первую очередь хочется поблагодарить исполнителей главных ролей, у которых сложился отличный дуэт. Райан Рейнольдс играет предельно наивного и открытого персонажа, чья восторженная (или нервная) реакция на происходящие вокруг события — пожалуй, самое смешное, что есть в фильме. Роль Джоди Комер даже интереснее: ее героиня, путешествующая по миру Парня под ником MolotovGirl, поначалу кажется холодной и даже жестокой. Милли, реальная девушка, скрывающаяся за псевдонимом, оказывается ранимым романтиком, в чем-то столь же наивным, как и Парень. К ромкому в данном случае прилагается снятый с размахом экшен. Драки, условностью напоминающие не самые современные видеоигры, скорее комичны, зато собранных в фильме взрывов и рушащихся зданий могло бы хватить на три-четыре блокбастера калибром поменьше.
Почему можно не смотреть
«Главному герою» не повезло с дубляжем. Отдельные шутки теряются; сыгранный Тайкой Вайтити злодей, видимо, задумывался одновременно смешным и отталкивающим, но в русскоязычной версии фильма обладает только вторым свойством. Кроме того, месседж «Героя» кажется не очень искренним: мейджор 20th Century Studios снимает стомиллионную ленту, рассказывающую о том, как здорово быть маленькой, свободной и независимой творческой единицей — и мы должны в это верить?