О чем все это
Чудным летним деньком аккуратные улочки маленького американского городка драматически пусты. Но это (еще) не апокалипсис — просто все жители собрались на местном стадионе, где проходит важнейший для них бейсбольный матч школьных команд. Победить в нем не суждено никому— в небе появляется чудовищный огненный болид, и вскоре на чистенькие улочки обрушивается атака жутких монстров.
Первая часть «Тихого места» была довольно необычным, камерным и малобюджетным триллером о семейных отношениях в условиях неведомой угрозы, благодаря чему получила отличную прибыль в прокате. Это обеспечило режиссеру Джону Красински право на сиквел, и он на радостях обнулил почти все свои достижения первой части.
Зачем смотреть
Впрочем, смотреть картину все же стоит, свои плюсы есть и у нее. Во-первых, сами монстры — их теперь можно как следует разглядеть, они очень эффектные и необычные. Во-вторых, лента порадует любителей экшена и масштабных постапокалиптичеких боевиков — география действия расширяется, герои отправляются в путь, встречая новых персонажей и банды уродливых отморозков. И даже для классических киноманов найдется кое-что приятное — очень здорово зарифмованный параллельный монтаж. Так что в качестве постановщика Красински проявил себя прекрасно.
Почему можно не смотреть
А вот о Красински-сценаристе такого не скажешь. То, что главная фишка «Тихого места 2» восходит к легендарной пародии на жанр фильмов про инопланетян «Марс атакует!», только на полном серьезе, — это не плохо, и даже хорошо. Но отказавшийся от услуг соавторов Красински превратил сиквел в довольно стандартную историю про зомби-апокалипсис, в котором человечество атаковано злобными, бессмысленно агрессивными тварями. Все это сдобрено скримерами, банальными диалогами и прокручено в слишком быстром темпе, словно это реклама будущей третьей части. В итоге лучшим в фильме стал открывающий его масштабный флэшбэк. Но он совершенно бесполезен, если вы не смотрели первую часть, так как во второй основная интрига истории остается невнятной.