О чем все это
Молодая русалка Ариэль увлечена надводным миром и собирает в своем тайнике человеческие артефакты, а однажды и вовсе влюбляется в Эрика, принца какого-то островного государства. Отец Ариэль, повелитель океана Тритон, категорически против контактов дочери с людьми, поэтому девушке приходится обратиться за помощью к тетке, коварной морской ведьме Урсуле. Та дает русалочке ноги, позволяющие выбраться на сушу, но взамен забирает голос — и останавливаться на этом не собирается.
Зачем смотреть
«Русалочка» — очередной фильм в линейке диснеевских ремейков. Знаменитую анимационную ленту 1989 года пересняли с живыми актерами и нарисованной на компьютере морской фауной. Экран заполняют детально прорисованные причудливые обитатели глубин, звучат уже ставшие классикой песни (оригинал, напомним, отметили «Оскаром» за музыку), Холли Бэйли в роли Ариэль выглядит трогательной и милой, Хавьер Бардем (Тритон) импозантен, Мелисса МакКарти (Урсула) эффектна. Кроме того, благодаря современным технологиям финальное сражение с ведьмой кажется более захватывающим, чем аналогичные сцены из мультфильма. Дело, возможно, не столько в самой Урсуле и ее щупальцах, сколько в роскошных морских валах, превращающих «Русалочку» в ожившую картину Айвазовского. В общем, ремейк вышел достаточно бодрым и крайне зрелищным.
Почему можно не смотреть
Лента Роба Маршалла превосходит оригинал в зрелищности, зато мультфильм на фоне новой версии выглядит гораздо более цельным. Близкая к реалистичной компьютерная графика не очень идет говорящим рыбам и ракообразным (впрочем, они все равно не так нелепы, как поющие звери из ремейка «Короля Льва»), а подготовленные специально для фильма музыкальные композиции не всегда соответствуют уровню саундтрека анимационной ленты. Особенно неуместным кажется рэп-дуэт краба и водоплавающей птицы. Также следует учитывать, что новая «Русалочка» почти на час длиннее мультфильма, поэтому ее просмотр может утомить некоторых зрителей.