О чем все это
В основу сценария положена реальная история. В 1962-м году итальянец Тони «Болтун» Валлелонга (Вигго Мортенсен) теряет работу охранника в ночном клубе. И вскоре получает предложение поработать шофером у рафинированного знаменитого афроамериканского пианиста Дона Ширли (Махершала Али), решившегося отправиться в турне по южным штатам. Ширли нужен не столько шофер, сколько надежный человек, умеющий решать проблемы. Ведь в отличие от севера, провинциальный юг все еще полон расистских предрассудков. В качестве пособия Тони «Болтун» получает «Зеленую книгу» с указанием мест (гостиниц, ресторанов и пр.), где имеет право находиться его чернокожий подопечный. Путешествие становится началом прекрасной дружбы.
Зачем смотреть
«Зеленая книга» номинирована на премию «Оскар», и это тот редкий случай, когда на арену борьбы за статуэтку выходит классический голливудский тяжеловес. Кино, которое уже давно никто не снимает. Если раньше «Оскар» увлекался политкорректностью, то с недавних пор для номинантов необходимы темы расизма и нетрадиционных сексуальных ориентаций. Все это в «Зеленой книге» есть, но отнюдь не является локомотивом действия. Режиссер давнишнего роуд-муви «Тупой и еще тупее» Питер Фаррелли и на этот раз показал, что данный жанр — его конек, и вернул Голливуду его прежние кинематографические идеалы. Это очень приятное для глаз кино с отличными актерскими работами и, казалось бы, давно утерянным гуманизмом.
Почему можно не смотреть
«Зеленая книга» настолько идеально выверена, правильна и конкретна, что наверняка найдется достаточно критиков, кому столь верная последовательность классическому канону покажется банальным сахарным леденцом. Такие зрители увидят в фильме только лишь конъюнктуру, и аргументировано упрекнуть их в этом смогут только весьма эрудированные искусствоведы.