О чем все это
Морозная зима где-то в средней полосе России. Влад (Юрий Быков), работавший некогда хирургом, сторожит опустевший шикарный советский санаторий, прекрасный образец позднего функционалистского необрутализма. Его затворничество скрашивает пес по кличке Бандит. Тишина, замершие пустые интерьеры 80-х. Можно подумать, что конец СССР стал всемирным апокалипсисом, и перед нами — советская «Я — легенда». И, действительно, вскоре появляются чудовища. Сначала кто-то вешает собаку. Потом ночью на территорию санатория врывается пьяная баба на Рендж Ровере. А за ней и ее муж, человек ровный, но неприятный. Пара занята семейными разборками и бежит от каких-то бандитов, которых они кинули. А бандиты их, конечно же, преследуют. И вскоре санаторий превратится в осажденную крепость.
Зачем смотреть
Новый криминальный и психологический триллер от одного из самых интересных и противоречивых режиссеров современной России. Юрий Быков давно доказал, что умеет снимать кино. И, после предыдущего фильма «Завод» с его бесподобной боевой сценой и тревожной атмосферой, от «Сторожа» с таким многообещающим сюжетом хочется ждать если уж, понятное дело, не масштабного зомби-апокалипсиса, то чего-то вроде «Рио Браво», снятого в интерьерах «Сияния» каким-нибудь последователем Тарковского. Что ж, санаторий, пейзажи и атмосфера Быкову определенно удались — очень хочется оказаться на месте главного героя и провести там зиму.
Почему можно не смотреть
Юрий Быков тяжело переживал кассовый провал предыдущей картины «Завод». Фильм имел множество достоинств, но все они сосредоточились в первой, наиболее динамичной половине ленты. В случае со «Сторожем» Быков не исправляет, а усугубляет свои проблемы. Еще больше долгого уныния, многословного мужского нытья, мрачных бесцельных хождений туда-сюда. Одним словом — «серая жизнь, скучная жизнь — серая с пятнами крови на ней». Над подобным подходом к живописанию российской жизни издевался еще Леонид Андреев, это не ново, неоригинально и без хорошей жанровой динамичной конструкции выглядит неубедительно. Но если большинству российских режиссеров хочется сказать «пожалуйста, больше не надо», то Юрию Быкову — «давай же больше драйва и экшена, ты-то можешь!». Иначе получится как у того же Андреева:
«Рассудок твердит укоризну,
Но поздно — меня не спасти:
Над сердцем справляю я тризну,
А там... хоть трава не расти!»