О чем все это
Белые колонисты когда-то изгнали племя осейджей на самые бросовые земли Оклахомы. Но в ХХ веке там обнаружили нефть, и индейцы оказались владельцами земельных паев, приносящих огромные доходы. Демобилизованный солдат Первой мировой Эрнест Беркхарт приезжает в Оклахому по приглашению своего дяди Уильяма «Короля» Хэйла. Дядя давно ведет среди индейцев успешный бизнес, стал близким другом многим семьям и агитирует молодых парней за межрасовые браки — индейские девушки, по его словам, хорошие жены. По законам того времени, территории проживания были у индейцев неотчуждаемы, но могли перейти по наследству. А значит, и паи на нефтеносные районы тоже. Эрнест устраивается водителем такси и вскоре знакомится с индейской девушкой Молли. Она из большой семьи и, как и ее сестры, владеет крупными пакетами земельных паев.
Зачем смотреть
Самый сильный кинороман уходящего года органично сочетает в себе вестерн и гангстерское кино, криминальную, судебную, семейную драму, историческое и социальное исследование. В значительной степени это постановочная документалистика, реконструкция первого масштабного расследования ФБР, в ходе которого была пресечена деятельность целой банды убийц, уничтожавших племя осейджей с целью отжима нефтеносного района. Но реконструкция, проделанная с максимальной кинематографической мощью. Достаточно сказать, что живой классик Мартин Скорсезе снимает в главных ролях таких мировых звезд, как Леонардо ДиКаприо и Роберт Де Ниро.
Хотя и прямолинейная, но мастерски продуманная драматургия делает три часа просмотра обстоятельного, подробного повествования увлекательным и крайне депрессивным путешествием в одну из самых страшных страниц истории американского общества. Среди всего сплава жанров, представленных в картине Скорсезе, на первый план выходит психологический триллер, наполненный самым тяжелым хтоническим кошмаром. «Убийцы цветочной луны» выглядят чем-то намного большим, чем историческая сага, в которой переплетаются человеческие судьбы, страсти и смерть. Это такой пристальный взгляд в природу зла, который запомнится на долгие годы.
Почему можно не смотреть
Несмотря на то, что Скорсезе старается и успешно избегает прямолинейных идеологических штампов, их влияние в ленте все же чувствуется. За антирасистской историей скрывается излюбленная левыми тема о порочной природе капитализма, а персонажи распределены четко по двум линиям — плохие белые цисгендерные мужчины совершают страшные преступления против хороших цветных женщин. Мастерство Скорсезе и его актеров позволяет показать это противостояние максимально убедительно, но вот парадокс — главные роли и большая часть экранного времени и зрительского внимания достались именно белым цисгендерным мужчинам, ДиКаприо и Де Ниро, которые практически полностью превращают трехчасовое масштабное кинополотно в свой дуэт. Исполнительнице единственной главной женской роли Лили Гладстоун было невероятно сложно не потеряться на этом фоне.
Понятно, что Скорсезе сознательно отказался от детективной интриги — зритель почти с самого начала понимает, что происходит. Наверное, если бы «точка съемки» была хоть немного смещена в сторону Молли, а не ее мужа, напряжение и шок от происходящего возросли бы. Но это уже реверанс в сторону более зрительского кино, режиссер же решил остаться суровым рассказчиком. И, наверное, именно этим продиктована совершенно жуткая концовка, выглядящая настоящим издевательством. Справедливость, вроде бы торжествующая в финале, оборачивается фарсом, смотреть на который почти невыносимо.