О чем все это
Томас Винтерберг, когда-то вместе с Ларсом фон Триером придумавший движение «Догма 95», снял фильм о российской подводной лодке «Курск», затонувшей в Баренцевом море в августе 2000-го, и ее экипаже. Центральными персонажами картины, впрочем, являются не все моряки, а капитан Михаил Аверин (Маттиас Шонартс) и Таня Аверина (Леа Сейду), его беременная жена. Британского командора Дэвида Расселла, предлагающего России помощь в спасательной операции, играет Колин Ферт, а роль одного из российских военачальников досталась Максу фон Сюдову.
Зачем смотреть
В картине Винтерберга воспроизводится пресс-конференция с участием жен и матерей подводников, где женщина бросает военным в лицо обвинения, а потом получает укол успокоительного. Ее настоящее имя — Надежда Тылик; попытайтесь найти оригинальную запись с ее участием на YouTube — обнаружатся немногочисленные фрагменты не очень хорошего качества. Между тем, это вполне себе исторический документ, причем не содержащий никаких государственных тайн. Причина, возможно, в том, что Россия считала и продолжает считать военную мощь чем-то гораздо более ценным, чем человеческие жизни. Это болезненная тема, которую предпочитают не поднимать — так что спасибо Винтербергу уже за то, что он еще раз напоминает о случившемся.
Почему можно не смотреть
К сожалению, «Курск» — художественное кино, по большей части лишенное художественной ценности. Фокус с изменением формата кадра можно вообще не заметить, а интернациональный звездный состав скорее отвлекает. Из Шонартса и Сейду, отличных актеров, получилась не очень убедительная российская семья, а Ферту, в общем-то, нечего играть. Лента Винтерберга, кажется, претендует на звание серьезной драмы, но на деле является фильмом-катастрофой средней руки.