12

1
Сергей Оболонков
9 января 2019
6

О чем все это

В жизни боксера Адониса Крида (Майкл Б. Джордан) все складывается удачно: он получил чемпионский титул и наконец-то сделал предложение певице Бианке (Тесса Томпсон). Однако на горизонте брезжит что-то угрожающее: откуда-то с территории бывшего Советского Союза в Штаты едет Иван Драго (Дольф Лундгрен) — и везет с собой сына Виктора (Флориан Мунтяну), готового бросить вызов Адонису. Герой, конечно, обращается за поддержкой к тренеру Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне). Тот не горит желанием помочь и вообще не одобряет идею матча, поскольку слишком хорошо помнит, как три десятка лет назад в схватке с Драго-старшим погиб Аполло Крид, отец Адониса и близкий друг самого Рокки.

Поклонники вышедшего три года назад «Крида» могут не волноваться: сиквел — пускай не очень оригинальная и не слишком глубокая, но довольно добротная спортивная драма. В ней есть все необходимые элементы — и боксерские поединки, на которые больно смотреть, и размеренные разговоры о семейных ценностях. Фанаты оригинальной серии «Рокки» (от нее «Крид» и отпочковался) тоже найдут, чем поживиться: сценаристы реанимировали не только Ивана Драго, но и его супругу Людмилу, за прошедшие годы так и не сменившую прическу. Как и в «Рокки 4», ее играет Бриджит Нильсен. Любопытно, что внутренняя драма семьи Драго порой затмевает события, происходящие в жизни главных героев картины.

Тем не менее, сиквел все-таки проигрывает предыдущей ленте. Возможно, дело в том, что постановкой «Крида 2» занимался не режиссер первого фильма Райан Куглер, переключившийся на «Черную пантеру», а Стивен Кейпл — для него эта работа стала первым полнометражным проектом. Может быть, загвоздка в сценарии: авторы (в том числе сам Сталлоне), черпая вдохновение в истории Рокки, вернули на экраны давно знакомых персонажей, но не придумали, что с ними делать. «Крид 2» — не просто предсказуемое, но еще и очень осторожное кино, а это не лучший комплимент для ленты о боксе.