О чем все это
40-летие хоррора Джона Карпентера «Хэллоуин» отмечают выходом нового фильма. Вообще-то запущенная в 1978-м франшиза и так включает десять картин — оригинал, семь сиквелов, один ремейк и его продолжение. Но новая, одиннадцатая по счету лента делает вид, что девяти из них не было: оказывается, последние четыре десятка лет маньяк Майкл Майерс провел в психиатрической лечебнице, а однажды столкнувшаяся с ним, но выжившая Лори Строуд (Джейми Ли Кертис) все это время готовилась к новой встрече. Постановкой очередного «Хэллоуина» занимался Дэвид Гордон Грин, режиссер комедий «Ананасовый экспресс» и «Храбрые перцем».
Зачем смотреть
Уже по трейлеру, в котором показывали оформленные под шахматную доску двор лечебницы, было понятно: «Хэллоуин» — кино стильное. В одном из эпизодов Грин крайне эффектно использует длинный план, картину открывают нарочито архаичные титры, за кадром звучит узнаваемый, но обновленный саундтрек; тут есть, что послушать и на что посмотреть. Поклонников оригинальной ленты порадуют многочисленные шутки, цитаты и отсылки к оригиналу, местами — довольно остроумные. И, наконец, Джейми Ли Кертис — актриса по-прежнему играет Лори с яростью и задором, прошедшие годы только добавили ей фактуры.
Почему можно не смотреть
Авторы нового «Хэллоуина» наступают на те же грабли, что обычно разложены на пути создателей любого рядового слэшера. Многие персонажи существуют только для того, чтобы быть убитыми, о существовании ряда действующих лиц начисто забывают, главные герои нередко ведут себя так, будто специально хотят напороться на нож. Удивительно, но в итоге только Лори, которую даже родная дочь (Джуди Грир) считает окончательно съехавшей, оказывается способной более-менее трезво оценить ситуацию. Возможно, идея в том, что в современном мире паранойя стала своего рода механизмом, помогающим человеку выживать?