О чем все это
Перезапуск киносерии о Хеллбое, супергерое из комиксов Майка Миньолы. Предыдущие два фильма о красном рогатом полудемоне, призванном на Землю Григорием Распутиным, поставил Гильермо дель Торо, главную роль в них исполнил Рон Перлман. Ни дель Торо, ни Перлман в работе над новой картиной задействованы не были. Хеллбоя на этот раз играет Дэвид Харбор, знакомый аудитории по телесериалу «Очень странные дела». Противостоит ему древняя могущественная ведьма (Милла Йовович), разрубленная на куски королем Артуром еще в V веке, но сумевшая восстановиться и жаждущая мести. К счастью, герой Харбора сражается со злом не один: на его стороне — способная общаться с миром духов Элис (Саша Лэйн) и Бен Даймио (Дэниэл Дэ Ким), умелый вояка, настороженно относящийся к паранормальным явлениям.
Зачем смотреть
Если вам хочется получить от похода в кино примерно те же эмоции, что и от полутора часов игры в God of War, новый «Хеллбой» — зрелище для вас. Здесь людей и монстров самозабвенно крошат на куски, головы и конечности разлетаются в разные стороны, кровь льется рекой, холодное оружие мнет черепа и вонзается в плоть. Наверняка кто-то сочтет этот кровавый аттракцион впечатляющим зрелищем, тем более, тут есть пара-тройка действительно запоминающихся сцен — например, схватка главного героя сразу с тремя великанами.
Почему можно не смотреть
Впрочем, спецэффекты в новом «Хеллбое» не способны конкурировать с тем, к чему привыкли избалованные фильмами Marvel зрители. Более того, кино получилось тупым, агрессивным и нарочито уродливым; ему не хватает изобретательности и полудетского взгляда на мир, характерных для работ дель Торо. Понятно, что авторы пытались сделать картину для аудитории постарше — но желание запихнуть в кадр как можно больше разрозненных элементов (здесь есть вышеупомянутые великаны и Баба Яга, вампиры и оборотни, нацисты и герой-каратель, флэшбэки и видения будущего) только для того, чтобы большую их часть раскрошить на кровавые куски, кажется не очень взрослым.