О чем все это
Отечественный хоррор о молодом человеке по имени Игорь (Игорь Лизенгевич), работающем водителем в некой московской компании. Однажды ему в руки попадает таинственное письмо, которое требуется доставить адресату. Но адрес и имя получателя на конверте постоянно меняются, а сам Игорь начинает подозревать, что был назначен почтальоном за какие-то прегрешения. Создатели картины утверждают, что снимали в первую очередь не фильм ужасов, а психологический триллер, однако для этого жанра в «Конверте» многовато мистики.
Зачем смотреть
Хотя формально «Конверт» — история об Игоре, здесь есть еще один крайне важный персонаж: следователь по делам несовершеннолетних Марина, сыгранная Юлией Пересильд. По стечению обстоятельств она оказывается втянутой в события, разворачивающиеся вокруг героя. Пересильд же играет по-своему упрямую, решительную, внешне холодную, но на самом деле отзывчивую Марину так убедительно, что именно она время от времени воспринимается как главная героиня. Еще одно достоинство «Конверта» — очень стильная, одновременно отстраненная и манящая Москва, город, где в переулках прячутся брошенные дома, а на центральных улицах огни размывает мокрый снег.
Почему можно не смотреть
«Конверт» — кино не слишком оригинальное (претензия относится к подавляющему большинству отечественных хорроров или по крайней мере к тем из них, что добираются до широкого проката) и совсем не страшное. Последнее, впрочем, можно объяснить все тем же желанием авторов снять не ужасы, а триллер, да еще и психологический. Психологии, правда, тут тоже не так чтобы много, зато хватает дешевого морализаторства: покайся, и все пройдет.