О чем все это
Поставленный канадцем Дени Вильневом (он же снял прошлогоднюю фантастическую драму «Прибытие», а в ближайшем будущем планирует взяться за «Дюну» Херберта) сиквел к культовому фильму Ридли Скотта. В продолжении события разворачиваются в том же Лос-Анджелесе, но на 30 лет позже. За прошедшие годы мир не сильно изменился внешне, хотя и пережил восстания репликантов и загадочный «блэкаут», от которого пострадали абсолютно все электронные носители информации. Постер новой картины сразу же дает понять, что зрители вновь встретятся с главным героем оригинальной ленты Риком Декардом (Харрисон Форд). Однако на первом плане теперь Кей (Райан Гослинг), по заданию холодной и напористой начальницы (Робин Райт) «отправляющий в отставку» искусственных людей устаревшего поколения.
Зачем смотреть
Первым делом хочется отметить, что создатели нового «Бегущего» продемонстрировали огромное уважение к оригиналу (что в целом объяснимо, ведь проект продюсировал сам Скотт). Из сиквела не стали делать боевик на потребу публике — как и предыдущая лента, это неторопливый мрачный детектив в футуристических декорациях. Кроме того, работа Вильнева кажется не менее стильной, чем фильм Ридли, хотя, разумеется, не такой инновационной. Оператору Роджеру Дикинсону уже прочат номинацию на «Оскар». Таких номинаций у Дикинсона было уже 13, но на этот раз он имеет все шансы получить награду.
Почему можно не смотреть
Вильнев обращается с наследием бережно, но не очень изобретательно. Поклонники первого «Бегущего», благодаря сиквелу, смогут получить те же ощущения — и совсем ничего нового. Есть, впрочем, поправки. Ханс Циммер, постаравшийся записать саундтрек в духе оригинала, проигрывает Вангелису, а безэмоциональный Гослинг уступает Форду (последнему, кстати, досталось до обидного малая часть хронометража, приближающегося к трем часам).