О чем все это
Незаконнорожденный сын Екатерины Великой граф Бобринский послан учиться за границу, но ведет там разгульный образ жизни — пьет, дерется, проигрывается в карты. И в итоге попадает в тюрьму. Императрица вызывает с заслуженной пенсии своего самого надежного спецагента, бывшего гардемарина Никиту Оленева. Ему поручено вызволить оболтуса из басурманского плена, чтобы он не стал разменной монетой в большой геополитической игре. Для выполнения опасной и ответственной миссии Никите потребуется помощь старых друзей — Павла Горина и Алексея Корсака.
Зачем смотреть
Для фанатов считающегося культовым советского сериала 1980-х лента Светланы Дружининой — это очередная встреча с любимыми героями, которые стареют вместе со зрителем, некоторые уже вырастили детей, но еще имеют порох в пороховницах. При этом технический прогресс пошел франшизе на пользу — о таких спецэффектах в 80-е могли только мечтать. Яркая, красочная, четкая картинка показывает множество деталей, радует сверканием дворцового золота и красотами природы. В этом отношении фильм не уступает индийским историческим сериалам средней руки.
Почему можно не смотреть
Сделать графа Бобринского, которого современники характеризовали как юношу слабого, боязливого и робкого, лихим гулякой и задирой — оригинальная затея. Конечно, если вы пытаетесь развивать «русских мушкетеров», тогда то, что можно было Дюма — как бы можно и вам. Но Дюма прощают историческую клюкву за блестящую драматургию его книг. Про новейшие похождения гардемаринов такого, увы, не скажешь.
Запихивание в два часа сериальное количество событий и сюжетных линий никому еще не шло на пользу. А тут и так драматургия натужная и топорная. Актеры зачастую не находят в себе сил говорить искренне и серьезно все придуманные для них реплики, отчего их игра напоминает плохой водевиль. Попытка грубо заливать все это якобы патриотизмом в виде громких фраз и вовсе ужасна настолько, что способна вызвать рвотный рефлекс у самого квасного патриота.