Старомодная мелодрама о разуме и чувствах, помещенная в 50-е годы прошлого века и украшенная восхитительной Сиршей Ронан
В начале 50-х молодая девушка Эллиш (именно так ирландцы произносят общепринятое Эллис) покидает маленький ирландский городок на побережье и уезжает в страну свободы и безграничных возможностей — США. Дома остаются любимая старшая сестра и мама, тяжело переносящая отъезд младшенькой, впереди — удивительный Бруклин, работа в настоящем американском универмаге, бухгалтерские курсы (спасибо местному святому отцу-ирландцу) и первая любовь. Мир для Эллиш еще никогда не был так прекрасен, так манящ в своих возможностях и так беззаботно легок. Но трагические вести из дома заставляют юную американку (маленький спойлер) вернуться на время в Ирландию, где, однако, ее ожидают не только горести.
Первое определение, которое просится во время просмотра «Бруклина», конечно же, «старомодный». И дело тут не только в том, что действия разворачиваются в Нью-Йорке 50-х (поразительным образом тут находятся параллели с первым «Крестным отцом»), но и в той неторопливой, эмоционально насыщенной и богатой на детали манере повествования, которую изначально выбирает режиссер Джон Краули. Фильм, поставленный по одноименной книге, сам кажется книгой — с ее художественной последовательностью, интимным отношением к персонажам и искусными комичными вставками. Где тут заслуга сценариста Ника Хорнби, который номинируется на «Оскар», а где — автора оригинального романа, решительно непонятно, впрочем, для зрителя это по большому счету и не имеет значения.
А что имеет, так это великолепный актерский ансамбль, естественным образом вписанный в послевоенную эпоху, который венчает удивительная Сирша Ронан, для которой «Бруклин» — без всяких вопросов — стал лучшей работой. Простоволосая девочка из «Искупления» и нескладная девушка-подросток из «Гостьи» превратилась в прекрасную молодую женщину — символично, что подобное превращение произошло и на экране: из ирландской провинциалки — в эмансипированную американку. Ронан передала эти изменения настолько органично и естественно, что заслонила своей игрой всех остальных — от Донала Глисона до Джима Бродбента. Американская Киноакадемия это тоже заметила, номинировав ее на «Оскар» и не забыв про сам «Бруклин» — впрочем, это уже совсем другая история.