О чем все это
Фильм основан на реальных событиях, но художественно переосмыслен. В середине 80-х советский ледокол «Михаил Громов», следуя в Австралию через Антарктику, сталкивается с айсбергом. Скованный льдами, он оказывается в опасной ловушке. Экипаж корабля остается один на один с многочисленными трудностями, включающими в себя не только суровый фактор местности, но и человеческую природу, которая на поверку оказывается столь же аварийной, как и пострадавшая техника.
Зачем смотреть
Отличный пример зрительского кино, сделанного с голливудским размахом. С первых же кадров «Ледокол» выглядит свежо и мощно. Советская эпоха показана достоверно с художественной точки зрения и нейтрально — с идеологической. Отсутствие «ужасов режимного бытия», как и пропагандистской лакировки действительности, не отвлекают зрителя от непосредственного восприятия интересной истории. Замечательные актерские работы и очень уверенная режиссура делают «Ледокол» одной из главных отечественных премьер года.
Почему можно не смотреть
Несмотря на несомненные плюсы, «Ледокол» не дотягивает до нашумевшего лебедевского «Экипажа». Ни достойным уровнем саспенса, ни выдержанным на одном дыхании ритмом фильм, увы, похвастаться не может. Середина картины и вовсе теряет в увлекательности, в результате зритель заостряет внимание не столько на главном герое в исполнении Петра Федорова, а на персонаже второго плана, воплощенном молодым дарованием Александром Палем. От подобной картины хочется ожидать более мощной драматургии, отчаянного накала, подлинного героизма — всех тех вещей, которые сопровождают нелегкую профессию полярника.