Приключения, шпионский детектив, военная драма, веселая комедия, фэнтези — все это удачно сошлось в шикарно нарисованном увлекательном историческом блокбастере для семейного просмотра
В России наступило Смутное время. Государство распадалось, оставшись без царя, в Москве правила семибоярщина — семь боярских кланов, прибравших к рукам экономику страны. Этим не преминули воспользоваться наши западные партнеры — войска польского короля Сигизмунда III пришли в страну устанавливать новый порядок и прогрессивные католические ценности. Но на пути завоевателей оказался город Смоленск — крупный по тем временам промышленный центр с большой крепостью. Защитники города ждали помощи из Москвы, но получили от семибоярщины лишь указание сдать город полякам. Несмотря на это предательство, осажденный и обстреливаемый город решился держаться до конца.
На этом историческом фоне разворачивается история сироты Сашки, сына хлебопека, который старается помочь защитникам города, и его друга поповича Федьки. Поначалу мальчишки только путаются под ногами, попадая в смешные ситуации, но потом выходят на след зловещего польского супершпиона. Сюжет начинает приобретать все более драматические тона, а герои взрослеют у нас на глазах, не по возрасту превращаясь в настоящих воинов.
Удачи в современном российском кино редки, тем более редки они в патриотической теме — уж больно много неискренних и малоталантливых людей хотят получить госбюджеты на подобные ленты. Но, видимо, пришло время других проектов. Впрочем, фильм «Крепость: щитом и мечом» не стоит называть патриотическим — это слово, к сожалению, ассоциируется с казенным пафосом, чего в ленте нет и в помине. Этот анимационный блокбастер — отличное приключенческое кино про войну и настоящую дружбу, такое, что увлечет мальчишек всех времен, о чем бы там ни рассказывалось: борьбе индейцев с ковбоями, стрелах Робин Гуда, мушкетерах короля или пиратах Карибского моря.
При этом, несмотря на всю детективность сюжета и даже элементы славянского фэнтези, картина имеет вполне реальную историческую основу и может послужить не только развлечению, но и обучению. Одним из главных героев фильма, наряду с вымышленными Сашкой и Федькой, стал воевода Михаил Борисович Шеин — герой Смутного времени, которого смело можно поставить в один ряд с Мининым и Пожарским, но чье имя официальной российской историографией оказалось почти забыто. Наконец, картина прекрасно отрисована — с потрясающей детализацией и достоверностью показаны всевозможные войска того времени и их действия. Зрелищная, эффектная, захватывающая дух картинка — и одновременно наглядный урок истории.
Тем не менее здесь есть за что покритиковать авторов ленты — так, король Сигизмунд III показан недалеким юнцом (явная дань комедийной составляющей), тогда как это был умный и жестокий политик старше 40 лет — по тем временам уже старик. Желание украсить сюжет модными фэнтезийными мотивами тоже далековато завело сценариста. Реальные защитники Смоленска ждали все же не мифического Огненного царя, а популярного в те годы военачальника Михаила Скопина-Шуйского, отравленного в Москве. Но зато мультфильм дает необыкновенный простор для экскурсии в прошлое, особенно увлекательной, если отправиться в нее с детьми. Между прочим, в Троице-Сергиевой лавре до сих пор можно увидеть пробоину в двери храма от ядра польских интервентов. Да и Смоленский кремль производит сильное впечатление как выдающееся фортификационное сооружение своего времени.