Эпическое детское экшен-фэнтези российского производства, не уступающее по качеству анимации лучшим зарубежным образцам
Жители лесных деревень, жившие когда-то мирно и счастливо под охраной белых волков, теперь страдают от набегов злых гиен, которые забирают урожай и уводят людей в рабство. После одного из таких набегов гиены похищают мать мальчика Саввы, но ему самому удается спастись в лесу, где он встречает Ангу — последнего из белых волков. Анга направляется к могущественному волшебнику, о котором когда-то рассказывала Савве мать. Некогда он наказал белых волков, но благодаря ему должен появиться рыцарь, в котором бьется сердце воина, и этот рыцарь спасет мир. По дороге к Савве и Анге присоединяются Пусик, Фафл, король комаров и принцесса болотного племени Нанти. Всех их ждут многочисленные опасные приключения и эпические битвы с силами зла.
«Савва. Сердце воина» обошелся продюсерам в 1 млрд рублей, и это тот случай, когда в каждом кадре видно, на что потрачены деньги. Персонажей и существ множество, все они разнообразны, придуманы с большой фантазией и прекрасно визуализированы. Это касается и фантастических пейзажей, и эпических баталий с участием многотысячных армий фантастических существ. Технически фильм сделан на высоте, на уровне лучших мировых образцов, и это пример того, на что способна российская анимация, если художников правильно замотивировать и не мешать им работать.
Но все же любой фильм делает прежде всего рассказанная в нем история, его персонажи и их диалоги. С этим у «Саввы» большие проблемы. Такое ощущение, что ни один профессиональный сценарист в работе не участвовал. Главный герой не проходит через нужные стадии развития, не переживает своих падений и вообще не играет в противостоянии со злом решающей роли. Сами силы зла явно уступают многочисленным армиям, воюющим на стороне добра, их победа не выглядит героической и выстраданной. Диалоги перенасыщены «юмором таза» — очевидно, в расчете на маленьких детей, но при этом совершенно не работают и таким образом.
Создатель проекта — известный музыкальный продюсер Максим Фадеев — пригласил для озвучки не только актеров, но и известных поп-исполнителей, таких как Глюкоза, Лолита Милявская, Григорий Лепс и Юлия Савичева. Но опять появляется проблема главного героя — голос Саввы совершенно лишен энергии и харизмы, ему сложно сопереживать. Таким образом, мультфильм может рассчитывать на успех как хорошо и современно нарисованное фэнтези, но культовым ему не быть.