Киноальманах из четырех романтических комедий о парочках из разных стран бывшего СССР. Фильм понравится поклонникам «Любви с акцентом» и подобных лент, пытающихся поженить «добрые советские традиции» с гламурным лоском навсегда ушедших нулевых годов
Не выспавшийся после ночной трансляции проигранного футбольного матча лейтенант погранслужбы (Александр Паль) рассуждает об особенностях своей работы — со всех бывших братских республик едут в Москву люди, и он всех встречает, как «лицо официальное». Через его окошко проходит множество людей, и среди них — герои остальных трех новелл картины. Рядом с лейтенантом несет службу его коллега-девушка (Мария Шалаева), которой не везет с парнями, не похожими на футболистов из сборной. И тут как раз к ее окошку подходит с паспортом он, тот самый форвард, которого они только что обсуждали (Милош Бикович). Лейтенант решает высказать неудачливому спортсмену все, что думает о его игре, в результате завязавшегося спора тот застревает в аэропорту.
Тем временем девушки, прилетевшие в предновогоднюю Москву из Алма-Аты, встречают неподалеку от ГУМа двух кавалеров на Porsche Panamera. Те заключили пари: что один сможет соблазнить девушку, не демонстрируя свое богатство, а другой — наоборот, его не скрывая. Но дело запутывается, так как тому, кто должен свое богатство скрыть, девушка досталась и так слепая (Саёра Сафари).
Влюбленная парочка, самозабвенно целовавшаяся перед окошком пограничника, прилетает в Армению, где их встречает таксист (Грант Тохатян). Но таксист подставной и сам только недавно узнал от московской мамы молодого человека, что является его отцом.
Тихая пожилая женщина (Инна Чурикова) прилетает в Тбилиси, чтобы посетить могилу своего мужа. На кладбище ее случайно обливает из брандспойта садовник (Олег Басилашвили), ухаживающий за могилой своей жены. Так они знакомятся, и у них начинается красивый «осенний» роман.
Как и всякий киноальманах, «Без границ» снимали несколько режиссеров, в данном случае Карен Оганесян, Резо Гигинеишвили и Роман Прыгунов. Но явным лидером проекта, видимо, является Резо Гигинеишвили, и не только потому, что он также выступает в роли сопродюсера и одного из сценаристов ленты. «Без границ» — типичный проект в его духе, воспевающий Москву и москвичей (даже если дело происходит в Армении или Грузии, кто-то из героев — обязательно москвич), романтическую любовь между людьми разных национальностей и социального положения, и все это с добрым лирическим юмором. Но при этом — с характерной «глянцевой» картинкой и образом мира, напоминающим бортжурнал какой-нибудь авиакомпании или современный рекламный ролик «с сюжетом».
Резо позиционирует себя как «нового Георгия Данелию», человека, развивающего традиции великого режиссера для своего поколения, — он даже называл свой дебют «Жара» трибьютом «Я шагаю по Москве», выраженным в духе, а не в сюжете фильма. Гигинеишвили и формально отлично подходит на эту роль, будучи, как и Данелия, московским грузином «из хорошей семьи». В «Без границ» присутствуют и прямые цитаты из данелиевских картин, в частности одна из фраз Фрунзика Мкртчяна, перекочевавшая к герою Гранта Тохатяна. Конечно, в принципе, все это здорово, и Резо многое удается в своих проектах — они качественно сняты, без пошлости, с хорошими актерскими работами.
Проблема одна — это сценарии. В отличие от фильмов Данелии, все истории в «Без границ» совершенно неправдоподобны и нежизненны, изобилуют наивными ходульными штампами и нелепостями, простительными разве что студентам сценарных курсов. Ошибок так много, что они могли бы быть темой разбора у преподавателя, но не темой короткой рецензии. Очень хочется пожелать Резо встретить на творческом пути хорошую сценарную команду, какая была у Данелии в лице Реваза Габриадзе и Виктории Токаревой. Потому что иначе результатом достойных усилий будут истории, которые могут служить разве что проходными сюжетами для новогоднего шоу.