Возвращение на экраны древнего демона Балога — похитителя детей — вышло, к сожалению, не столь впечатляющим, как ожидалось.
Знакомый зрителям по первой серии «Синистера» помощник шерифа (Джейсон Рэнсон) уволен и теперь — в качестве частного детектива — продолжает расследование серии таинственных убийств. Поиски приводят его в полузаброшенный дом, чьи хозяева были некоторое время назад умерщвлены самым жестоким образом. Теперь в этом доме живет некая Кортни (Шаннин Соссамон) — привлекательная женщина, скрывающаяся с двумя своими сыновьями от жестокого и деспотичного мужа.
Разумеется, непоседливые детки обнаружат в доме старенький кинопроектор и набор катушек любительских фильмов с трогательными названиями: «Рождественская вечеринка», «Ремонт кухни» и т. д. На пленках этих дрожащей рукой оператора-непрофессионала запечатлены жестоко-изощренные казни различных семей. Появятся и авторы этих «замечательных» работ — призраки-подростки, каждый из которых в свое время перебил собственную семью под тлетворным влиянием древнего вавилонского демона.
После того как первый «Синистер» при своем фантастически скромном бюджете в $3 млн умудрился собрать в мировом прокате почти $90 млн, было очевидно, что продолжение этой зловещей картины не за горами. И вот спустя три года продюсерская компания Джейсона Блума, выпускавшая культовые «Астрал», «Паранормальные явления» и «Одержимость», вернула на экраны историю о малолетних киноманах-убийцах. И удачным это возвращение назвать, увы, нельзя.
Что служит причиной этому? Безусловно, отсутствие Итана Хоука, блиставшего (и убитого) в первом «Синистере». Именно его нервическая игра во многом стала залогом успеха предыдущей ленты. Во-вторых, не пошла картине на пользу и смена режиссера — неровный, но мастеровитый Скотт Дерриксон выступает во второй части только как сценарист и сопродюсер. Но самое главное — в «Синистере 2» исчезла пугающая и таинственная атмосфера.
Слишком многое, мастерски сокрытое от зрительского взгляда в первом фильме, стало явным и очевидным. Парадокс — крови на экране стало больше, а ужас из ленты почти исчез. «Синистер 2» предстает перед зрителем вполне добротным, но очень уж шаблонным ужастиком, одновременно похожим на бессчетное количество кинолент — от классических шедевров вроде «Детей кукурузы» и «Плетеного человека» до незабываемой «Деревни проклятых».
Впрочем, возможно, что авторы «Синистера 2» вкладывали в свой фильм и определенный иронично-пародийный смысл. Ведь нельзя ж не увидеть, что демон Балог — не кто иной, как жестокий продюсер, держащий в контрактной кабале сонм молодых и талантливых авторов.