О чем все это
Экранизация Тимом Бёртоном«Алисы в стране чудес» стала шесть лет назад и сенсацией, и разочарованием, но увидеть это хотели миллионы. Теперь же за продолжение взялся режиссер по фамилии Бобин («Маппеты»), экранизировавший сценарий Линды Вулвертон («Красавица и чудовище», «Король лев», «Мулан», «Малефисента»). Над бёртоновской «Алисой» Линда тоже потрудилась, и не в этом ли корень всех проблем? Картина не только не имеет отношения к классическому сюжету Льюиса Кэрролла, но, что куда хуже, от его фирменного парадоксального юмора простыл и след.
Зачем смотреть
В главных ролях — Джонни Депп, Миа Васиковска, Саша Барон Коэн и еще несколько прекрасных голливудских звезд не последней величины. Наблюдать, как они справляются с пустым банальным сценарием и плоскими шутками, — не особенно большое удовольствие, но зрелище любопытное и поучительное.
Изобразительный ряд картины и работа художников впечатляют размахом фантазии и буйством красок, что вкупе с простым сюжетом будет интересно и понятно зрителям младшего возраста. Кроме того, фанаты бёртоновской «Алисы» узнают многое о прошлом героев, повлиявшем на их судьбу и поведение.
Почему можно не смотреть
Трактовка Бобином и Вулвертон персонажей Кэрролла вызывает только недоумение. Они причудливо разодеты, но ведут себя как обычные люди в подростковой нравоучительной мелодраме. Выглядит это столь же бессмысленно, как фильм про супергероев, у которых нет суперспособностей.
Сюжетные ходы неоригинальны, развитие событий предсказуемо — в результате смотреть картину просто скучно. А длится она два часа и местами неимоверно затянута.