Биографический шпионский триллер о легендарном британском математике Алане Тьюринге, в попытках прославить своего героя ухитряющийся его опорочить.
По звонку соседей британская полиция прибывает на квартиру математика Алана Тьюринга (Бенедикт Камбербэтч), которую, по всей видимости, обчистили. Тьюринг наводит порядок в разгромленной комнате, но не желает принимать помощь от полицейских и хамит им. Это вызывает подозрения у одного из детективов, и он выясняет, что во время войны Алан имел доступ к неким секретам, но все сведения о его деятельности тщательно уничтожены. Вызванный на допрос ученый предается воспоминаниям о том, как во время войны участвовал в работе по взлому кодов немецкой шифровальной машины «Энигма».
Он один с самого начала знал, что для этого надо построить электромеханический супермозг, а недалекие коллеги и тупые чиновники военного ведомства только ставили эксцентричному гению палки в колеса. И лишь вмешательство лично Уинстона Черчилля позволило продолжить работу, к которой Алан подключил талантливую математичку Джоан Кларк (Кира Найтли). В результате практически в одиночку Тьюринг выиграл Вторую мировую войну, о чем с немалым пафосом неоднократно сообщают зрителю. Однако необходимость скрывать свою сексуальную ориентацию омрачала существование неуживчивого ученого, толкнула на сотрудничество с советской разведкой и привела к трагическому концу.
На первый взгляд перед нами стандартный англо-американский байопик среднего уровня, качественно снятый, но не пытающийся выстроить сложную драматургию, глубокие характеры и показать весь драматизм истории. Фильм наполнен штампами с персонажами, нарисованными одной-двумя красками: тупоголовыми вояками и полисменами, бестолковыми коллегами, доброй девушкой и мудрым премьер-министром, который в решающий момент приходит на выручку герою — спасителю мира.
Такой подход к реальной истории несколько обескураживает, но, возможно, допустим для детского фильма. Однако количество исторических неточностей, допущенных в картине, явно превышает разумные пределы. И дело не в мелочах вроде подлинной истории появления в проекте Джоан Кларк, основополагающей роли польских криптографов в разгадке секретов «Энигмы» или роли Советского Союза в войне, едва упомянутых или искаженных. К этому уже не привыкать. Дело в том, что сам главный герой изображен уж слишком далеким от своего реального прототипа.
Тьюринг никогда не скрывал свою гомосексуальность, а соответственно, всех важнейших коллизий фильма вплоть до его сделки с советским агентом просто не могло быть. Не говоря уж о том, что Алан, конечно, был рассеянным ученым чудаком, но он отличался прекрасным чувством юмора, живым и дружелюбным характером, а не страдал аутизмом в выраженной форме, как герой Камбербэтча. Известно, что художественное произведение не обязано следовать исторической правде буквально, но, если дело доходит до столь существенных, принципиальных искажений, стоило, наверное, честно играть в альтернативную историю с выдуманными персонажами, а не в некую «имитацию» реальных событий.