Криминальная сага о китайских рэкетирских кланах, деливших сферы влияния в Нью-Йорке 80-х годов. Кровавые подробности пыток не слишком украшают это несколько сумбурное повествование.
Во все времена Америку строили эмигранты, но каждую новую волну встречала враждебность и «обеспокоенность» уже укоренившихся жителей. Президент за президентом с экранов телевизоров выражают озабоченность бесконтрольным потоком переселенцев и обещают обуздать его, но ничего не меняется. С новой партией беженцев из коммунистического Китая в Чайна-таун Нью-Йорка приезжает подросток, мать которого умерла по дороге. Волевым решением земляки определяют его в одну из семей, где растет его ровесник. Сонни (Джастин Чон) и Стивен (Кевин Ву) подружились и стали считать себя братьями. Но впереди их ждала бы безрадостная перспектива всю жизнь батрачить в китайском ресторанчике, если бы однажды на подростков не обратил внимание Пол Вонг (Гарри Шам-младший), молодой амбициозный главарь жестокого рэкетирского клана «Зеленые драконы».
Сонни и Стивен росли, практиковались в убийствах и вскоре стали закоренелыми налетчиками. Однажды конкурирующая банда «Белых тигров» расстреляла сходку «Драконов» в ресторане, Стивен получил восемь тяжелых ранений, и братья решили жестоко отомстить. Одновременно Пол Вонг затеял новое дело по доставке наркоты из Гонконга, в которое втянул близкого родственника девушки Сонни. Тем временем начинающий детектив Танг (Джин Онг) пытается привлечь внимание руководства к беспределу, творящемуся в китайских кварталах. Вскоре у него находится единомышленник в ФБР.
Соединенные Штаты Америки строили не просто мигранты. Ее строили этнические гангстерские кланы: ирландские, итальянские, еврейские… и, конечно, китайские. Создание криминальной саги типа «Однажды в Америке» и «Крестного отца», только на китайском материале, — необыкновенно плодотворная идея. Здесь могли бы сойтись традиции американского гангстерского кинематографа и гонконгских боевиков 80-х. Китайское кино обладает всеми возможностями для богатой подачи любой темы, да и фактуры хватает — «Драконы Нью-Йорка» сняты по мотивам реальных событий 30-летней давности.
В принципе, фильм достаточно обильно насыщен перестрелками и жестокими пытками с отрезанием пальцев — с одной стороны, и разнообразными драматическими диалогами — с другой. Все требования вроде бы соблюдены. Однако сумбурность и нечеткая состыковка многочисленных разнообразных событий, торопливый темп и вместе с тем затянутость рассказа мешает воспринимать происходящее с должной степенью напряженности и патетики. Но «за попытку спасибо», а тема еще ждет своего адекватного воплощения.