Второй фильм серии — «Инсургент» получился более зрелищным, чем первый.
В прошлогоднем «Дивергенте» (фильме, заработавшем в прокате под $300 млн при бюджете в $85 млн — показатель не ошеломляющий, но вполне достойный) рассказывалось о пяти фракциях, обитающих на руинах Чикаго в далеком будущем. Главной героиней картины была Трис (Шейлин Вудли) — дивергент, то есть человек, подходящий сразу к нескольким фракциям и потому, по мнению властей, являющийся угрозой обществу. Девушка попыталась присоединиться к «Бесстрашию», одной из группировок, но оказалась втянута в глобальный политический конфликт.
Сиквел «Инсургент» стартует ровно с той же точки, где завершилась предыдущая серия. Трис в компании с бойфрендом, известным под прозвищем Четыре (Тео Джеймс), братом Калебом (Энсел Элгорт) и бывшим коллегой по «Бесстрашным» Питером (Майлз Теллер) пустилась в бега. Смутные времена компания решила переждать на ферме у «Дружелюбия», но не тут-то было. Пришедшая к власти глава «Эрудитов» Жанин (Кейт Уинслет) объявила охоту на дивергентов — а это, в свою очередь, привело к тому, что на территории Чикаго развернулась настоящая война. Трис понимает, что благополучие многих жителей города зависит исключительно от ее действий — к тому же в тайнике под домом, где она когда-то жила, обнаруживается коробка с посланием от отцов-основателей. Ключом, способным открыть эту емкость, разумеется, является сама девушка.
Постановкой первого фильма занимался Нил Бергер, режиссерское кресло сиквела доверили Роберту Швентке («РЭД») — и он же вроде бы будет руководить съемками следующего продолжения. Можно предположить, что студия приняла верное решение — вторая серия получилась как минимум более динамичной, чем первая. Тут, впрочем, можно сделать скидку на то, что Швентке просто приходится меньше всего объяснять — о том, как устроен мир, рассказали еще в прошлый раз, теперь можно сразу перейти к экшену. И с ним Роберт справляется очень неплохо. Да, многие сцены даже не пытаются быть реалистичными — но дело в том, что от них этого и не требуется.
Трис в «Инсургенте» участвует в том числе и в настоящих перестрелках, но все самые важные сражения происходят у нее в голове: она вынуждена проходить так называемые симуляции — своего рода аналоги психоделических трипов. В сознании главной героини места достаточно для того, чтобы Швентке было где развернуться, и он не скромничает, а иногда, пожалуй, даже излишне усердствует — но на эти излишества как минимум интересно смотреть. В визуальном плане с «Инсургентом» может конкурировать всего лишь один эпизод из первой картины — 30-секундный полет Трис на тросе между небоскребами.
В остальном же «Инсургент» — это классическое современное кино для подростков, фильм жанра «привлекательные молодые люди проходят испытания». Лента снята добротно, даже ловко, но во всем чувствуется холодный расчет. Кажется, что все ингредиенты — экшен, лирику, психологию, политические аллюзии — добавляли строго по рецепту, лишь бы не отпугнуть поклонников «Голодных игр» и других подобных картин. Что довольно обидно, поскольку Вудли сама выглядит актрисой-дивергентом: если бы ее не загоняли в формат, она бы только выиграла. Впрочем, Шейлин сильно выигрывает уже от того, что со второй серии ее героиня Трис носит короткую прическу.