О чем все это
Лента рассказывает о пути, проделанном Queen от дня, когда Фредди Меркьюри (Рами Малек) познакомился с музыкантами группы Smile Брайаном Мэем (Гвилим Ли) и Роджером Тейлором (Бен Харди), до концерта Live Aid, состоявшегося 13 июля 1985 года на лондонском стадионе «Уэмбли». Важно помнить, что продюсировал картину менеджер музыкантов Джим Бич (в фильме его играет Том Холландер — персонаж получился сдержанным, немногословным, крайне профессиональным). Сами Мэй и Тейлор тоже пристально следили за производственным процессом.
Зачем смотреть
Главный аттракцион — музыка. Вне зависимости от отношения к Queen трудно не впечатлиться лентой, в саундтрек которой входят песни «Killer Queen», «Radio Ga Ga», «Under Pressure» и «I Want to Break Free» (заглавная композиция, разумеется, тоже звучит — неоднократно). Также вызывает уважение детализация, с которой на экране воспроизводят важные события из истории группы — появление в телепрограмме Top of the Pops или участие в вышеупомянутом Live Aid. Внимание к мелочам потрясает: сохранившимся записям соответствуют костюмы, позы и даже стакан пива, оставленный на крышке рояля. Вопрос только в том, зачем это нужно, ведь записи-то сохранились, нередко — в неплохом качестве.
Почему можно не смотреть
Оказывается, внимание к деталям вполне совместимо с желанием вольно обращаться с фактами, о чем-то умалчивать и переставлять акценты. С одной стороны, «Богемская рапсодия» — кино, с точки зрения информативности и эмоционального наполнения больше похожее на википедийную статью, а не на серьезную драму. В то же время это картина, будто бы призванная очистить образы музыкантов от всего хотя бы немного сомнительного, противоречивого и интересного. Ситуацию усугубляют пафосные диалоги: когда Мерькюри сообщает коллегам по группе, что «подцепил», те пытаются утешить его гордой репликой «Ты легенда, Фредди». Складывается ощущение, что ленту снимали не только при участии выживших музыкантов Queen, но и специально для них.