«Три мушкетера» в дикой молодости знала наизусть. Влюбилась в образ Атоса. И, как следствие, следила за всеми экранизациями. Господа мои хорошие, но это же ни в какие рамки? Какой Чурсин Атос? Даже не очень любимый мной в этой роли Кифер Сазерденд благороднее смотрится. Я молчу про Смехова, который внешне попал в образ, созданный Дюма. Это издевательство над героем. Это первая претензия. Обалдела, услышав из уст Тревиля: Че или Чего! Капитан Казанцев мог так выражаться. Капитан мушкетеров де Тревиль — не коим образом! Это два.
Исполнители ролей короля и королевы носят фамилии своих великих родителей. Замечательных, выдающихся артистов, чьи работы до сих пор приковывают к себе внимание. Хочется спросить Марию и Филиппа — господа, вам не стыдно? Вы кого играли? Пахана и его экономку? Где достоинство, изящество? Хоть какой то намек на игру? Позор! Я после такого провала сменила бы фамилию. В память о гениальных родителях. Это какое по счету не запомнила.
Костюмы. Это что за барахло? В советское время при дефиците Острогорская шедевры создала. А тут что за серость? И то безобразие, что на голове у королевы, в этот период уже ни одна дама не носила. Такие головные уборы были модны в 16 веке. В общем, своим унынием одежда героев мне напомнила скудные одежды низкопробных американских псевдоисторических версий.
Про Ришелье здесь много написано. Очень странно, что Лановой согласился. Прежнему исполнителю роли, Трофимову, было 26. Попадание! Господа создатели фильма, сценаристы и продюсеры! Зачем? Зачем вы так унизили Дюма? Что он вам сделал? Эта версия не только не стала лучшей. Она с треском провалилась. И даже «Возвращение мушкетеров», вызвавшее неоднозначную реакцию, можно пару раз посмотреть. Потому что там — игра актеров. Искренняя и естественная.