Невероятный документальный триллер про мошенника, выдающего себя за пропавшего подростка. Поверить в то, что эта история — не выдумка, так же сложно, как принять совершенно постороннего иностранного мужчину за своего ребенка.
В испанском полицейском участке раздается звонок от неизвестного мужчины. Он сообщает, что обнаружил в телефонной будке испуганного подростка, похоже, потерявшего память и не знающего, где он находится. Полицейские приезжают по названному адресу, мужчины уже нет, но в телефонной будке действительно прячется подросток, который ведет себя не вполне адекватно. Его забирают в приют для потерявшихся детей, где к парню начинают возвращаться воспоминания — он называет себя Николасом Баркли из Техаса. 15-летним подростком его похитили из семьи и держали под воздействием наркотиков в сексуальном рабстве. Однако зритель недолго остается в неведении о подлинной личности найденыша — он сам дает на камеру комментарии авторам картины.
Фредерику Бурдену, французу алжирского происхождения, далеко за 20. Он виртуозно научился выдавать себя за потерявшихся подростков. Фредерик подробно рассказывает как: например, используется одежда большего размера, да и мужчина, звонивший в полицию, он сам. Цель простая — использование на халяву социальных служб помощи. Между тем следствие о найденном мальчике из Техаса продолжается. Семье Баркли сообщают, что их сын найден в Испании.
Родственники, не надеявшиеся увидеть ребенка живым, безумно счастливы и, может быть, поэтому узнают его голос по телефону и даже лицо на фото. Более того, старшая сестра Николаса приезжает в Испанию и признает Бурдена своим братом. Мошенническая выходка приобретает небывалый успех — из приюта бродяга-самозванец отправляется в США, где получает дом, семью, американское гражданство и новые документы. Вся семья без проблем принимает его за Николаса. Невероятно? Да! И сам Бурден не настолько глуп, чтобы не понимать этого. Он начинает подозревать, что за всем этим стоит какая-то страшная тайна.
Блестяще снятый захватывающий фильм, одна из самых интригующих документальных картин за последние годы. Учитывая невероятность самой истории, снят он даже слишком хорошо — постепенно закрадывается подозрение, что это популярный ныне жанр мокьюментари, когда художественный вымысел выдается за документальное расследование. На самом деле такой эффект возникает из-за того, что описываемые события реконструированы с помощью постановки и актеров, задействованных в ролях реальных людей. Прием, который в России любит применять тележурналист Пивоваров. Разница в том, что фильм «Самозванец» смотрится не хуже настоящего психологического триллера.