Фильм прошел в прокате 2006 года практически незамеченным, посему первый раз смотрел его в одиночестве от нечего делать зимой 2009. Настроился на лёгкий просмотр, вроде как комедия о летнем отдыхе, а выпал из реальности с первых секунд до конца фильма, включая титры. И после сидел, прислушиваясь к своим ощущениям, и не мог понять, что осталось на душе: радость или печаль, отдохнул я или устал. Всё как-то совпало в этом фильме — сюжет, актёры, морской пейзаж, музыка и что-то ещё. Гармония.
Действие началось согласно заявленному жанру комедии весело, с лёгкой примесью пошлости. Летний крымский пейзаж особенно радовал глаз в зимнюю стужу. Компания давних друзей лет сорока и их новые знакомые отдыхают дикарями на море. Пьянки, гулянки, секс, у кого-то мечты о сексе. Но вскоре происходящее вдруг стало вытеснять посторонние мысли из головы, полностью захватив внимание. Потрясающие диалоги, органичные актёры, замечательно подходящая музыка. Ситуации неоднозначные, на фоне кризиса среднего возраста. Не понятно сразу — смешно или грустно, пошло или романтично. Но всё затрагивает какие-то струны в душе, всё не так просто и прямолинейно, как сейчас принято преподносить зрителю. О мирской жизни героев не рассказывается, есть только человеческие отношения здесь и сейчас. Обнажены не только тела героев, но и их души. Даже имён у многих нет, — прозвища. Старожил стоянки философ Ай-яй (Гоша Куценко), инфантильный, добрый и романтичный Мистер (Марат Башаров), брутальный Барон (Алексей Горбунов), человек-энергия Киса Кацман (Эвклид Кюрдзидис), угрюмый и эмоциональный Чёрный (Влад Галкин). Великолепен и финал картины. Герой Гоши Куценко, а вместе с ним и зрители, за несколько секунд переживают смену эмоций от безысходности и пошлости к надежде и красоте. Но и это ещё не всё. Титры снова не дают расслабиться. Прекрасная песня и ряд картинок, рассказывающих, кто есть кто из дикарей в реальной жизни. Специально не описываю конкретные ситуации, ибо смотреть кино впервые, зная, что «убийца — садовник», неинтересно.
Фильм неодноразовый. Если фильм понравился, его надо пересматривать, всегда находится что-то новое, интересное. Впоследствии можно смотреть с любого места или выбрать фрагмент по настроению, благо фильм разбит на главы с написанием оных на экране. Для меня это всё это признаки гениального произведения искусства, ибо к нему хочется возвращаться. Не совсем комедия или совсем не комедия. Жизнь со всеми её проявлениями.
Режиссёр картины — Виктор Шамиров. Учился на мехмате, потом поступил на режиссёрский факультет. Может быть, этот симбиоз железной логики и духовного начала и придаёт необычность его работам. Кстати, рабочее название картины — «Край лета» мне нравится больше. В нём и поэзия, и философия, и прямое указание на последний месяц лета. В основном, Шамиров работает в театре. Фильмов у него немного, они не коммерческие, может быть, поэтому и интересные.
Ложка дёгтя. В нескольких местах присутствует мат. По-моему, без этого вполне можно было обойтись. Вроде бы жизненно, но у нас в компании семей не принято. Посему, слава компьютеру, для более комфортного просмотра в приличном обществе, самовольно вставил пипы и, кстати, добавил сцены, не вошедшие в фильм, но присутствующие в качестве бонуса на DVD.
Рекомендуется к просмотру взрослым людям, не боящимся натурализма, которым интересно поразмыслить о сущности бытия и вместе с тем окунуться в пучину первозданности летнего отдыха дикарём на самом синем Чёрном море.