Высокопарная история от Кирилла Серебренникова с иностранными актерами и фестивальными амбициями.
Отношение к Кириллу Семеновичу на наших широких просторах явно неоднозначное. Для кого-то он талантливый театральный, а после и кинорежиссер, а для кого-то — еще один деятель так называемого искусства. Надо сказать, что такое отношение Серебренников к себе не то чтобы заслужил, но и не сделал ничего, чтобы оно не заслужилось. И третьей своей картиной в качестве режиссера он эти противоречия разрешать явно не собирается: «Измена» — кино, напоминающее красную тряпку для известных парнокопытных.
Но оставим личность худрука Театра Гоголя в стороне и обратимся к самой картине. Он и она — именно так, без имен, фамилий и паспортных зовут главных героев — узнают, что их супруги являются любовниками. Поначалу он и она не знают, что с этим делать, потом сами пытаются стать любовниками, затем вся обида и разочарование находят, как кажется, единственный правильный выход — преступление. А за ним следует весьма изощренное и протяженное наказание — до самых финальных титров.
Первое, что бросается в глаза, — это та неестественная поза, которую принимает картина, едва из кинопроектора начинает брезжить пучок света. «Измена» хочет быть картиной одновременно интеллектуальной и апеллирующей к пространству бессознательного. К несчастью, на деле оба эти желания смешиваются до неразличения и оборачиваются двухчасовой не то скукой, не то мукой. Не помогают тут ни авторская попытка сыграть в бога, ни прекрасная камера оператора Олега Лукичева.
Ну а затем выплывает и вовсе неприличная вещь: ничем не прикрытая вторичность по отношению к десятку-другому лент мирового кинематографа, уже ставших классическими. Особенно режиссер не гнушается наследием Антониони, пытаясь копировать почерк знаменитого итальянца чуть ли не в каждой второй сцене. Для пущей выразительности этого приема на главные роли приглашены иностранцы Лилич и Петри, которым помогают солистка «ВИА Гра» Джанабаева и почти полное отсутствие музыки в фильме. В результате этого после финала вопросов к Серебренникову оказывается больше, чем было до начала фильма, что для картины статуса «Измены» — достижение крайне сомнительное.