Фильм вполне оправдывает принадлежность к психологической драме. У него есть и плюсы и минусы. Начну, пожалуй с минусов, чтоб потом похвалить.
Действия главного героя лишены логики. Если он полюбил, то зачем так играть с жизнью любимой. Хотел таким образом добиться признания? Так ведь риск какой! А если обнаружат его действия? В больнице все под учетом, все документируется а пациентка еще в категории детей — посадят как минимум. Очень слабо проработана линия официального мотива. Следующий минус — наличие ненужных сцен. То есть, они наверняка что-то значили, но при просмотре как-то не находят развития.
Теперь к плюсам. Многие ругают Блума за недостаточно сильную игру. Соглашусь, что Блум — не драматический актер. С другой стороны — это впервые, когда мы видим его в таком амплуа и с непривычки можно ложно воспринять новое. Аскетичность его образа, амимичность лица, взгляд как будто из-за стекла мне лично показался весьма уместными и соответствующим легенде о замкнутом, умном, но социльно хромающем человеке.
Внимание! Текст помечен как спойлер и может раскрывать информацию о сюжете.Показать?Аутичность черт героя и очень безболезненный переход от шока после смерти Дианы к планированному убийству наводят на мысль, что Мартин на самом деле не осознает, что поступает аморально. То есть, он наверняка слышал, что так делать нельзя, но для него эти слова — пустой звук. В этом свете его слезы о Диане приобретают иную окраску — не потому, что ее больше нет, а потому, что он где-то что-то упустил. В чудесное превращение в чуткого доктора не верится, думаю, что он просто будет осторожнее.
Понравилась неторопливость фильма. Зритель, перекормленный экшеном, посчитает фильм излишне растянутым, но монотонность — часть жизни. Музыка очень красива, гармонирует с хрупким, стерильным миром Мартина. Океан прекрасен и образен. В целом — достойный фильм, разве что конец излишне поспешный по сравнению с началом и серединой.