1
IMDb5.4

1
Мария Георгиева
24 декабря 2012
Мария Георгиева написала отзыв к фильму «Милый друг»

Сюжет эталонного французского романа Ги де Мопассана — история о беспринципном молодом человеке нового времени, готового на все ради достижения своей цели. Жорж Дюруа, только-только вернувшись с войны, встречает старого знакомого, тот вводит его в редакцию парижской газеты и на свою беду знакомит со всеми ключевыми фигурами, в том числе — своей женой, женой издателя и их очаровательной подругой.

Роман Ги де Мопассана настолько увлекательное и захватывающее чтение о падении нравов, что идя на фильм с участием Умы Турман, Кристин Скотт-Томас и Кристины Риччи, как-то не ждешь подвоха. А зря. Подвох со стеклянным взглядом и окаменевшим выражением лица встречает бедного зрителя сразу, без подготовки. Роберт Паттинсон, хочется верить, старается. Пыжится, морщится и всячески выдавливает из себя те эмоции, которые, по его мнению, должны быть у героя — бессовестного и беспринципного красавца-авантюриста Жоржа Дюруа. Первую половину фильма зритель мучается вместе с ним, пытаясь понять, что же актер хотел сказать этим выражением лица. Всю эту первую половину хочется плакать и, придя домой, писать письмо Роберту с просьбой немедленно прекратить издеваться над собой и окружающими людьми. Во второй половине действие благодаря сюжету немного оживает, и даже к интерпретации Дюруа в виде похотливого самца без намека на изящество начинаешь привыкать.

Три замечательные актрисы кажется сами в недоумении от происходящего: Ума Турман в ужасе заламывает руки и вот-вот куда-нибудь сбежит, Кристина Риччи сама не понимает, с чего это вдруг ей понадобилось так нелепо влюбиться, и таращит глаза, испуганно оглядываясь по сторонам — не видит ли кто еще этого позора. Кристин-Скотт Томас, как и ее героиня, бросается в омут с головой и ее действительно жалко, так как вместо положенного омута — бетонный колодец без намека на воду. Время от времени зрителя запугивают крупными планами животных удовольствий: и здесь Паттинсон выглядит вовсе не коварным соблазнителем и сердцеедом, а каким-то маньяком-вампиром из тех же самых «Сумерек», в объятия к которому ни одна нормальная уважающая себя женщина никогда бы не бросилась. А тут, на наших глазах, это целых два часа проделывают сразу три, да еще каких. В общем, без сомнения, женщины любят получать удовольствие. Вот только они все-таки гораздо более разборчивы, чем о них думают мужчины.

Предостерегать фанатов «Сумерек» и Паттинсона не буду, так как бессмысленно, а остальным порекомендую перечитать Ги де Мопассана.

Понравилась рецензия?   +4+